Новости
13 сентября 2012 г. 17:19

Районы Кубани оснастят современными системами оповещения об угрозах ЧС

Краснодар. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Минимум в десяти муниципалитетах Краснодарского края до конца текущего года должны появиться современные системы оповещения об угрозах чрезвычайных ситуаций, сообщил вице-губернатор региона Джамбулат Хатуов.

В ходе совещания в Краснодаре, посвященного созданию систем оповещения, он отметил, что средства для этого в бюджете уже предусмотрены.

В сообщении пресс-службы администрации отмечается, что руководству Кубани предложили сразу несколько последних разработок. Это комплексные системы мониторинга и оповещения, которые помогут вовремя обнаружить угрозу - как природного, так и техногенного характера.

"Причем, сигнал об опасности услышит каждый житель. Людей предупредят, несмотря на отсутствие энергоснабжения и всех привычных каналов связи. А пожилым и слабослышащим помогут специальные вибробраслеты", - говорится в пресс-релизе.

Д.Хатуов отметил, что Краснодарский край в силах наладить продуктивное сотрудничество практически со всеми отечественными лидерами в отрасли разработки и производства систем безопасности.

По его словам, региону нужно готовиться к самым неприятным последствиям глобального изменения климата. По данным ученых, в Краснодарском крае участились природные явления, которые раньше считались крайне редкими. Сейчас никто уже не может гарантировать, что катастрофические ливни, ставшие причиной наводнений минувшим летом, не повторятся в ближайшие сто лет.

Как сообщалось, ночь на 7 июля произошло наводнение в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 168 человек.

Следующее наводнение произошло в Туапсинском районе в ночь на 22 августа. После сильных дождей вышли из берегов реки Нечепсухо, Пляхо и Псебе. Уровень воды в зоне ЧС достигал 1,5-2,5 метров. Было подтоплено несколько сот домовладений в поселках Новомихайловский, Пляхо и Тенгинка, пострадали социальные объекты. В том числе - школа N30 в пос. Новомихайловский, два детских сада и две библиотеки. Стихия унесла жизни четырех человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще