Новости
2 июля 2020 г. 11:37

Реакция на поездки иностранцев в Крым не внушает оптимизма - глава европейской делегации

Ялта. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Представители властей Украины и европейских стран каждый раз резко реагируют на поездки иностранных политиков и общественников в Крым, что не внушает оптимизма в плане признания статуса полуострова, заявил депутат Европарламента, президент ассоциации "Франко-Российский диалог" Тьерри Мариани.

"Скажу честно, я пока не очень оптимистично настроен. Мне кажется, что в краткосрочной перспективе, к сожалению, ситуация не изменится. Потому что есть такой момент терроризирования всех, кто сюда приезжает", - сказал Мариани, возглавляющий делегацию международных экспертов в Крыму журналистам в четверг.

По его словам, из-за текущей поездки замминистра иностранных дел Украины уже обратилась к послу Франции за объяснениями и с вопросами о санкциях в отношении посетивших Крым депутатов Европарламента.

"Уже вчера мы слышали и читали, что наши коллеги из Европарламента от нас открестились. Они сказали, что мы не представляем Европарламент. Но отчасти это правда, мы представляем самих себя", - добавил Мариани.

Он напомнил, что приезжает на полуостров уже седьмой раз после референдума о самоопределении полуострова и претензии Киева никак не влияют на его жизнь. По возвращении депутат "каждый раз" призывает коллег последовать его примеру, потому что многие представляют Крым "как Францию времен Второй мировой войны".

Делегация международных экспертов прибыла в Симферополь во вторник вечером. В нее вошли пять депутатов Европейского парламента от Франции, депутат парламента Берлина, бывший член ЦИК Болгарии, вице-председатель партии "Альтернатива Болгарского Возрождения" и журналист из Венгрии. Они пробудут в Крыму два дня, в среду эксперты посетили избирательные участки в Ялте и Симферополе для оценки организации голосования по поправкам в Конституцию РФ. По словам Мариани, эксперты увидели "хорошо организованный выборный процесс".

Министерство иностранных дел Украины накануне выразило протест по поводу визита в Крым депутатов Европарламента. В ведомстве заявили, что "визит осуществляется с нарушением украинского законодательства о доступе к временно оккупированной территории и не имеет официального статуса".

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года, после смены власти в Киеве, вошел в состав России по итогам регионального референдума. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще