Новости 25 апреля 2013 г. 12:19

Реестр уникальных документов Ростовской области пополнили письма полководцев-героев войны 1812 года

Ростов-на-Дону. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В областной реестр уникальных документов включены 15 документов из государственного архива Ростовской области.

"Среди них документы с подписью выдающихся российских полководцев-героев Отечественной войны 1812 года фельдмаршала Михаила Кутузова, Михаила Барклая-де-Толли, Петра Багратиона, документы XVII века", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

По его словам, речь идет о документах, в которых, в частности, отмечена воинская доблесть донских казаков, участвовавших в сражениях 1812 года, в т.ч. в битве под Малоярославцем.

В свою очередь заместитель директора Архивного фонда Ростовской области Татьяна Ивасенко сообщила агентству "Интерфакс-Юг", что областной реестр уникальных документов, в частности, пополнило хранившееся в Архивном фонде Ростовской области письмо с собственноручной подписью генерала М.Кутузова, написанное донскому атаману Матвею Платову накануне сражения под Малоярославцем.

"Письмо отправлено ночью накануне сражения 12 октября 1812 года под Малоярославцем. В нем М.Кутузов интересуется у знаменитого донского атамана М.Платова мнением на счет битвы против армии Наполеона", - уточнила собеседница агентства.

Т.Ивасенко отметила, что документ имеет большое историческое значение, так как не только написан командующим русской армией накануне одного из известных сражений с французскими войсками, но и дает представление о степени участия казачьих войск в предстоящем бою.

"Милостивый государь мой, Матвей Иванович. Покорно прошу меня уведомить, что Вы сего числа с вверенными Вам войсками сделали, а как я полагаю, что завтра должно быть генеральному сражению, то не оставьте пояснить Ваше мнение и на сей случай", - говорится в тексте письма М.Кутузова.

"Письмо М.Кутузова впервые было опубликовано в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Оно вошло в книгу исторических документов, которую распространяли среди солдат - таким образом военнослужащим поднимали боевой дух в тяжелых военных условиях", - отметила Т.Ивасенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще