Новости
22 июня 2020 г. 11:07

Рефата Чубарова судят заочно в Крыму

Симферополь. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Крыма начал рассматривать по существу уголовное дело председателя крымскотатарского меджлиса (запрещен в РФ) Рефата Чубарова.

"В Верховном суде республики Крым рассматривается по существу уголовное дело в отношении Чубарова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 212 и частями 1 и 2 статьи 280.1 УК РФ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в понедельник.

Приставы не допустили корреспондента агентства в качестве слушателя по делу Чубарова в здание суда, сославшись на эпидобстановку.

62-летнему Чубарову вменяют организацию массовых беспорядков в столице Крыма - Симферополе незадолго до регионального референдума 2014 года, после которого полуостров вошел в состав России, и призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Крымские следователи в марте текущего года заочно предъявили обвинение Чубарову, который последние годы, после присоединения Крыма к России, постоянно живет в Киеве.

По версии следствия, лидер меджлиса в феврале 2014 года поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать беспорядки у здания парламента Крыма, чтобы сорвать его заседание. Сторонники организации попытались оттеснить от здания митинговавших там активистов партии "Русское единство", завязалась драка, произошла давка: есть пострадавшие и погибшие.

По данным главного следственного управления СКР по Крыму, Чубаров весной 2015 года в эфире украинского телеканала призывал к осуществлению экстремистской деятельности против интересов РФ, а также к возвращению Крыма в состав Украины. Кроме того, политик призывал к нарушению территориальной целостности России осенью того же года в Херсонской области Украины, выступая перед участниками продовольственной блокады полуострова.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, на фоне смены власти в Киеве вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает, считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

За несколько недель до референдума в результате драки и давки 26 февраля 2014 года на акции у крымского парламента погибли два человека (позднее посмертно награждены в республике медалями "За защиту республики Крым"), еще 79 человек получили травмы. На митинг собрались сторонники меджлиса крымских татар, выступавшие за территориальную целостность Украины, с другой стороны были активисты партии "Русское единство" и казаки, поддерживающие вхождение полуострова в состав РФ.

Чубарову в 2014 году запретили въезд в Россию на пять лет.

Верховный суд Крыма в сентябре 2017 году приговорил Чийгоза к восьми годам колонии, но вскоре он вышел на свободу, был переправлен в Турцию, оттуда прилетел на Украину, где живет в настоящее время. Пять сторонников меджлиса получили по решению райсуда в Симферополе условные сроки.

Меджлис крымскотатарского народа, созданный в начале 1990-х годов, долгое время был самой влиятельной общественно-политической организацией крымских татар на полуострове. Меджлис не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления крымскотатарского народа.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

В республике Крым проживают более 1,9 млн человек, из них 13-15% - крымские татары.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще