Новости 19 ноября 2012 г. 16:42

Региональный расчетный центр создается на Ставрополье

Пятигорск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На Ставрополье создается региональный расчетный центр, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

"В настоящее время единые расчетные центры имеются только в крупных городах - Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Невинномысске, Георгиевске и Минеральных Водах. В районах люди платят по старинке: обращаясь в каждую ресурсоснабжающую организацию отдельно. Однако в связи со вступлением в силу новых правил предоставления коммунальных услуг ситуация изменится уже в ближайшие месяцы. Правила предусматривают введение единого платежного документа, что возможно осуществить только при наличии специализированной организации", - сказал представитель министерства.

По его словам, такой организацией станет Региональный расчетный центр, создаваемый на базе краевого государственного унитарного предприятия "Крайтехинвентаризация", имеющего разветвленную филиальную сеть (35 структурных подразделений), хорошую материально-техническую базу и квалифицированный персонал.

"На решение начать эту работу со Светлограда повлиял тот факт, что три основных ресурса - вода, электричество и тепло - представлены в городе подразделениями краевых предприятий: "Крайводоканал", "Ставрополькоммунэлектро" и "Теплоэнерго". Здесь уже выполнена большая работа по приведению в порядок городского хозяйства, создана база обсуживаемых многоквартирных домов, заключены договора с потребителями на ремонт и содержание общего имущества", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время создана единая база данных, содержащая сведения, необходимые для начисления платежей по водоснабжению и водоотведению, электро- и теплоснабжению, по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов и вывозу ТБО.

"Начисление платежей через Региональный расчетный центр имеет ряд преимуществ. Во-первых, оплату по новой квитанции можно произвести любым удобным для потребителя способом (через банк, почту, банкомат, терминал). Во-вторых, благодаря единообразию алгоритмов и методик при начислении, обеспечивается полная прозрачность и возможность проверки правильности начисления по всем ресурсам в "одном окне". В-третьих, повышается контроль за деятельностью управляющих организаций", - сказали в министерстве.

Новую счет-квитанцию жители Светлограда получили в ноябре. В едином платежном документе отражены все счета за воду, электричество, тепло, ремонт и содержание общего имущества, вывоз твердых бытовых отходов.

Следующими преимущества нового порядка оплаты смогут оценить жители Михайловска, Благодарного, Ипатова, Нефтекумска и Зеленокумска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще