Новости 14 июня 2011 г. 15:54

Региональный сосудистый центр открылся в Карачаево-Черкесии

Черкесск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Черкесске во вторник состоялось торжественное открытие высокотехнологичного регионального сосудистого центра (РСЦ), созданного на базе республиканской клинической больницы, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Центр включает девять отделений, в том числе - приемное отделение, отделение рентгенохирургических методов лечения, кардиологическое отделение, неврологическое отделение, реанимацию кардиологическую и реанимацию неврологическую, отделение сосудистой хирургии и отделение сосудистой нейрохирургии", - рассказал руководитель РСЦ Марат Темрезов.

В РСЦ оборудована операционная для нейрохирургических и сосудистых вмешательств, а также установлено самое современное оборудование, используемое в Европе, в том числе ангиографический аппарат, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований, компьютерный рентгеновский томограф 64-срезный.

Руководитель центра подчеркнул, что такое оборудование позволяет в разы сократить сроки оказываемой помощи, а также сделать это не только оперативно, но и высококачественно.

По словам М.Темрезова, РСЦ, созданный в рамках нацпроекта "Здоровье", рассчитан на единовременное размещение около 100 больных.

"Мы предполагаем, что за год стентирование и коронарографию в РСЦ смогут получить около 350-400 острых больных", - сказал он.

М.Темрезов отметил, что деятельность центра, как ожидается, может снизить смертность среди больных с сердечно сосудистыми заболеваниями за первый год работы на 12%.

В свою очередь глава Минздрава КЧР Ирина Гербекова сообщила, что на создание центра было направлено около 180 млн рублей, в том числе 132 млн рублей - из федерального бюджета и 48 млн рублей - из бюджета КЧР.

"Для того, чтобы создать этот центр, была проведена очень серьезная работа во всех направлениях, в том числе для работы в РСЦ специальное обучение прошли более 30 врачей", - сказала министр.

Также, по словам И.Гербековой для более качественной и быстрой помощи разработаны маршруты госпитализации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом в соответствии с территориально-транспортной доступностью.

"Сегодня можно отметить, что здравоохранение в республике выходит на новую, качественную, более совершенную ступень своего развития и работы. Мы приближаемся к мировым стандартам", - подчеркнула глава Минздрава КЧР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще