Новости 5 сентября 2013 г. 19:21

Регионам СКФО необходимо переходить к программному и целевому методу управления - министр

Магас. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Регионы СКФО имеют резерв для роста промышленности, несмотря на незначительную динамику развития промпроизводства, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании в Магасе, повсященном вопросу организации производства промпродукции на территории СКФО.

Совещание прошло под руководством вице-премьера, полпреда в СКФО Александр Хлопонина.

"В настоящий момент промпроизводство в регионах СКФО не имеет ярко выраженной направленности. Каждый сектор и каждая республика развиваются по своим направлениям, с разной динамикой", - заявил Д.Мантуров.

По его словам, по итогам первого полугодия 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост промпроизводства в Дагестане составил 18%, в Ингушетии - 11%, Северной Осетии - 17% и 10% - в Ставропольском крае. В то же время наблюдается существенное замедление объемов промышленного производства в Карачаево-Черкесии, Чечне и особенно - в Кабардино-Балкарии, добавил он.

"Несмотря на такой разброс, резервы развития промышленности есть во всех субъектах СКФО. Чтобы их использовать в полной мере, необходимо переходить от проектного к программному и целевому методу управления. Для этого во всех субъектах СКФО должны быть приняты долгосрочные региональные программы развития промышленности", - подчеркнул Д.Мантуров.

По его словам, пока такой стратегический документ есть только в Ставропольском крае и Чеченской республике. Вместе с тем, добавил министр, власти других субъектов Федерации региона также пришли к пониманию необходимости разработки и реализации таких программ. В частности, власти Ингушетии уже ведут работу в этом направлении и в ближайшее время представят в Минпромторг проект концепции развития республиканской промышленности.

В ходе совещания министр отметил, что основным направлением развития Северного Кавказа в рамках госпрограммы является туризм, "а без развития промышленности и создания нормальной основы, которая бы обеспечивала социально-экономическое развитие региона, развивать туризм невозможно".

"Необходимо сконцентрировать все ресурсы на отдельных направлениях, которые должны стать новыми точками роста для решения социально-экономических задач региона", - сказал глава Минпромторга. По его мнению, в частности, такими точками роста в регионе может стать традиционная индустрия для Северного Кавказа с относительно быстрым оборотным капиталом - это касается легкой промышленности и деревообрабатывающего комплекса. Развитие специализации в этих отраслях имеет ряд преимуществ, поскольку они увязаны с планами по развитию курортной зоны и программами жилищного строительства.

Другой точкой роста экономики может стать стройиндустрия.

"Мы готовы совместно с регионами определить создание отраслевых балансов, которых, к сожалению, у нас нет не только в СКФО, но и в целом по стране. Это направление мы будем развивать в СКФО как пилотный проект", - подчеркнул Д.Мантуров.

В ходе совещания были детально обсуждены перспективы развития промпроизводства в республике Ингушетия, отмечен ряд перспективных направлений, которые позволят республике обеспечить стабильный рост промпроизводства и, тем самым, улучшить экономическую ситуацию в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще