Новости
21 сентября 2009 г. 14:43

Религиозный деятель Бостанов, убитый в КЧР, похоронен в родовом селении Знаменка

Черкесск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии в понедельник состоялась церемония прощания с известным религиозным деятелем Исмаилом Бостановым, который был убит неизвестными накануне, в священный для мусульман праздник Ураза-байрам.

Как сообщает пресс-служба главы КЧР, проститься с Исмаилом Бостановым приехал президент республики Борис Эбзеев, представители исполнительной власти, парламента, общественности и духовенства республики, гости из соседних субъектов, студенты Карачаево-Черкесского исламского института, бессменным ректором которого был погибший, а также жители КЧР.

"Из дома в Черкесске, где жил Исмаил-хаджи его тело было перевезено на кладбище его родного села Знаменка. Там к собравшимся обратился президент Карачаево-Черкесии Б.Эбзеев, который отметил, что, стреляя в Бостанова, преступники одновременно стреляли в Карачаево-Черкесию", - сообщает пресс-служба.

"Есть люди, которым, к сожалению, не нравится тот покой и спокойствие, и то единство, без которого ни мы с вами - жители республики, граждане России, не можем спокойно жить и развиваться, ни республика не может развиваться. Исмаил-хаджи всей своей жизнью учил одному - единство и целостность нашего многонационального народа - залог развития и процветания КЧР", - привели в пресс-службе слова главы КЧР.

"От мудрости наших народов, которые живут здесь, зависит благополучие нашей республики. Спокойствие, мир и согласие - это наша общая задача, именно выполнению этой задачи служил Бостанов. Выражаю глубокое уважение памяти этого удивительно умного, светлого, чистого человека, жизнь которого оборвалась на взлете", - сказал глава республики Б.Эбзеев.

Убийство заместителя председателя духовного управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института И.Бостанова было совершено в минувшее воскресенье в Черкесске около 9:30 мск.

По предварительным данным, автомобиль И.Бостанова, в котором он ехал вместе с сыном из мечети в Усть-Джегуте в Черкесск, сопровождала неизвестная автомашина, предположительно, "десятка", и когда автомобиль остановилась на светофоре, из нее открыли огонь.

В результате И.Бостанов получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался, а его сын получил ранение шеи и был госпитализирован.

По словам министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Николая Осяка, одним из основных мотивов убийства заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора Исламского института И.Бостанова могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом.

Ранее в декабре 2006 года на Исмаила Бостанова уже было совершено покушение, тогда высокопоставленный духовный деятель получил огнестрельное ранение бедра и множественные ножевые ранения. Преступники также избили жену Бостанова и запугивали детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще