Новости 5 октября 2018 г. 08:07

Решение об установлении границы между Чечней и Ингушетией принималось во избежание ухудшения ситуации из-за ее отсутствия - Евкуров

Магас. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что принятие республиканских законов об установлении границы между Ингушетией и Чеченской республикой позволит избежать кризисов в будущем.

"Действие двух глав (Чечни и Ингушетии - ИФ) необходимо расценить как шаг к дальнейшему созиданию, братству и добрососедству, миру и спокойствию. Это поможет избежать кризисов в будущем. Ни одного сантиметра или метра земли друг другу мы не передавали, не отдавали, не уступали. Мы пошли по пути границы, сложившейся в 1990-х годах", - заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к ингушскому народу.

При этом он отметил, что прежде чем принимать это решение, учитывалась 26-лентняя история республики, и что отсутствие границы приводило только к постоянной эскалации.

"Мы посмотрели вперед, что может быть дальше без границ, понимая, что дальше может быть еще хуже", - сказал ингушский лидер.

Он отметил, что парламент Ингушетии ратифицировал соглашение, которое было подписано им и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. По его мнению, сегодня, как никогда, регион нуждаемся во взаимопонимании, взаимодоверии, спокойствии и бдительности.

"Я прошу жителей республики не поддаваться действиям лиц, призывающих к провокациям. Мы должны понять, что мир развивается к лучшему, и не можем противоречить условиям демократического общества. Границы нужны и между соседними домами, и между регионами", - сказал руководитель субъекта.

Ранее сообщалось, что депутаты Народного собрания Ингушетии приняли в первом чтении законопроект "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой".

Всего на заседании присутствовали 25 депутатов. Как сообщалось, за законопроект проголосовали 17, три депутата высказались против, еще пятеро воздержались. Однако позднее ряд парламентариев пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов голосования по установлению границы с Чечней.

Ранее парламент получил отрицательный отзыв на упомянутый законопроект от Конституционного суда Ингушетии, который выступил против утверждения соглашения об установлении границы с Чеченской республикой парламентом без проведения референдума.

Заседание Народного собрания проходило в четверг на фоне несанкционированной акции протеста в Магасе против установления границы между Ингушетией и Чеченской республикой перед резиденцией главы республики. По данным республиканского МВД, в акции принимают участие около 2 тыс. человек, организаторы утверждают, что их в три раза больше.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Ю.-Б.Евкуров и Р.Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Недовольные этим решением десятки молодых людей попытались провести несанкционированные акции протеста при въезде в Магас и в городе Сунжа.

В четверг во второй половине дня глава Ингушетии подписал республиканский закон об установлении административной границы между республиками. В соответствии с двусторонним соглашением в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу регионам нужно привести в соответствие местные законодательные акты, устанавливающие границы между субъектами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще