Новости 16 июня 2011 г. 15:21

Режим ЧС объявлен в одном из районов Кубани из-за вспышки чумы свиней

Краснодар. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Тбилисском районе Краснодарского края введен режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней на одной из свиноводческих ферм, там началось уничтожение всего поголовья.

"Уже начаты работы по уничтожению свиней. Планируется, что завтра к вечеру они будут завершены - животные будут убиты и сожжены", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Юг" заместитель начальника отдела госветнадзора регионального управления Россельхознадзора Виктор Ткачев.

Он уточнил, что всего на свинотоварной ферме N5 ОАО "Агрофирма "Кавказ", входящей в состав крупного агрохолдинга "Кубань", содержалось 4,3 тыс. голов свиней.

Другие хозяйства из-за вспышки не пострадают, так как они находятся на расстоянии более 5 км, отметил собеседник агентства.

Пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ сообщает, что режим ЧС на территории Тбилисского района был введен в минувшую среду. Для уточнения диагноза исследования патматериал от павших свиней направлен для исследования экспертам в город Покров Владимирской области.

В районе осуществляется подворовой обход для подсчета свинопоголовья в личных хозяйствах, проводится дезинфекция; установлены пять дезбарьеров на границе первой и второй угрожаемых зон, говорится в сообщении.

Падеж на свиноводческой ферме агрофирмы "Кавказ" агрохолдинга "Кубань" произошел во вторник вечером. В среду Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория при исследовании 14 проб патматериала от павших свиней выявила генетический материал вируса АЧС.

Согласно прогнозу Россельхознадзора, ущерб от распространения в России африканской чумы свиней в 2011 г. может составить почти 8 млрд рублей.

В этом году АЧС была зарегистрирована в 16 пунктах. Больше всего - в Краснодарском крае. Всего болезнь регистрировалась в 11 регионах.

Россельхознадзор предупреждает, что сейчас можно ожидать новую волну распространения заболевания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще