Новости 22 октября 2021 г. 19:03

Резкий рост концентрации пестицидов зафиксирован в Каспии - эксперт

Астрахань. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Последние исследования Каспийского моря показали присутствие опасных примесей, сообщил заместитель директора Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (КаспНИРХ) Сергей Шипулин.

"Беспокойство вызывают отдельные загрязнители, присутствующие в среде. Если по нефтепродуктам ситуация выглядит в среднем благополучно, то последние годы наблюдается резкий рост концентрации пестицидов в воде", - сказал Шипулин в ходе научно-практической конференции.

Он также подчеркнул, что уровень моря снижается из-за обмеления впадающих в него рек.

"Мы находимся в маловодном периоде, уровень Каспийского моря продолжает снижаться, что связано с дефицитом осадков. Уровень воды в реках ниже обычного на 50-60 см. Маловодный период очень сильно бьет по системе воспроизводства биоресурсов", - добавил ученый.

По его словам, в самые молодводные года уровень естественного воспроизводства леща, сазана, воблы во время нереста снижается практически до нуля.

"В целом за последние 85 лет - уловы такого вида как лещ упали в 10 раз, воблы - в 100 раз, еще большее падение - для сельди-черноспинки. Сазан, лещ, вобла заменяются на виды, которые еще недавно считались сорными - карась и толстолобик", - констатировал Шипулин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще