Новости 23 мая 2013 г. 20:41

РФ до 2020 г направит 54 млрд руб. на реализацию программы энергосбережения

Геленджик. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Россия планирует до 2020 года направить на реализацию новой программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности 54 млрд рублей из федерального бюджета, сообщил заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулапин в ходе Краснодарского форума "Энергоэффективность и инновации" в Геленджике в четверг.

Программа была принята в первом чтении Госдумой 7 марта 2013 года.

"С одной стороны, это серьезные средства, но если разделить на несколько лет, то на каждый год получается совсем небольшая сумма для того, чтобы решить все вопросы энергоэффективности и энергосбережения в стране. По оценкам экспертов, для того чтобы решить проблему энергоэффективности, только бюджетных средств требуется 280 млрд рублей. Поэтому основная цель новой программы - увеличить внебюджетные источники финансирования", - отметил он.

А.Кулапин подчеркнул, что из внебюджетных источников финансирования на повышение энергоэффективности в России будет привлечено 5,7 трлн рублей (до 2020 года - ИФ).

"Сегодня проблемы энергоэффективности и энергосбережения для России являются актуальными. Поскольку наша экономика является не самой экономной в мире. Именно поэтому в 2008 году был дан старт работе по повышению энергоэффективности. 7 марта текущего года была разработана новая программа энергоэффективности и развития энергетики", - сказал А.Кулапин.

По его словам, в ближайшее время грядут серьезные изменения в нормативном регулировании по применению возобновляемых источников энергии. Одно из ключевых направлений - это то, что источники генерации на основе возобновляемых источников энергии получат доступ на оптовый рынок.

Среди задач, которые позволит решить новая федеральная программа, он назвал инновационное развитие топливно-энергетического комплекса, направленное на совершенствование технологий добычи, транспортировки, переработки сырья, развитие возобновляемых источников энергии и развития ТЭК в целом.

А.Кулапин подчеркнул необходимость создания центров энергоэффективности в стране, а также скорейшей проработки программ по стимулированию инвесторов для реализации проектов в области инноваций.

"К сожалению, сейчас в РФ не работает инструмент компенсации процентных ставок по кредитам на реализацию проектов по энергосбережению и инновациям", - подчеркнул А.Кулапин, отметив, что на региональном уровне такие программы существуют.

Краснодарский форум "Энергоэффективность и инновации" проходит 23-25 мая в Геленджике. Агентство "Интерфакс-Юг" является генеральным информпартнером форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще