Новости 20 августа 2015 г. 13:22

Роспотребнадзор отмечает резкий рост заболеваемости бруцеллезом у жителей Ставрополья

Пятигорск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Медики обеспокоены ухудшением эпидемической ситуации по заболеванию бруцеллезом у жителей Ставропольского края, сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по региону.

"За семь месяцев 2015 года зарегистрировано 73 случая заболевания бруцеллезом против 29 в прошлом году", - говорится в сообщении.

Таким образом, по данным управления, заболеваемость бруцеллезом за этот период выросла в 2,5 раза, а у городских жителей - в 3 раза.

Наиболее неблагополучными территориями называются Нефтекумский, Левокумский, Шпаковский, Курской, Александровский, Буденновский, Изобильненский, Новоселицкий районы.

Основными источниками возбудителя бруцеллеза для населения края является крупный и мелкий рогатый скот, отмечает пресс-центр.

По данным краевого управления ветеринарии, за 7 месяцев этого года зарегистрировано 26 неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов.

"Рост заболеваемости бруцеллезом связан с употреблением мясо-молочной продукции, приобретенной в местах неустановленной торговли, у людей, не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания", - сказано в пресс-релизе.

Основная причина распространения бруцеллеза - невыполнение владельцами скота требований правил его содержания, несвоевременное лабораторное обследование и сокрытие от ветеринарной службы скота.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается, уточняет Роспотребнадзор.

При этом возбудитель - бруцелла может проникать в различные органы организма человека, вызывая, в том числе тяжелые поражения глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще