Новости
21 мая 2015 г. 17:48

Росприроднадзор оспаривает в суде решение о признании незаконным предписания ЛУКОЙЛу по Каспию

Астрахань. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд (Саратов) принял к рассмотрению жалобу департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу на решение астраханского арбитража, удовлетворившего заявление ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" (дочерняя структура НК "ЛУКОЙЛ") об оспаривании предписания департамента.

Согласно материалам суда, рассмотрение жалобы назначено на 16 июня.

Согласно материалам арбитражного суда Астраханской области, на основании приказа Росприроднадзора в августе 2014 года была проведена плановая выездная проверка деятельности "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" по вопросу соблюдения природоохранного законодательства.

По результатам проверки компании было выдано предписание, согласно которому до 3 марта 2015 года осуществлять сброс производственных сточных вод, содержащих химические и иные вещества, в северную часть Каспийского моря от опреснительных установок ледостойких стационарных платформ ЛСП-1 и ЛСП-2 и от системы охлаждения забортной водой возможно при наличии специального разрешения и при наличии установленных нормативов допустимых сбросов, с учетом устранения нарушений, указанных в акте проверки.

Вместе с тем, согласно материалам суда, "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" не производит какой-либо сброс отходов (в том числе сточных вод в водные объекты), а осуществляет их вывоз судами обеспечения на комплексную транспортно-производственную базу (КТПБ) для последующей переработки.

В материалах отмечается, что воды, возвращаемые в Каспийское море после охлаждения механизмов забортной водой, не содержат вредных веществ, что подтверждается результатами количественного химического анализа. Также отмечается, что вода системы охлаждения механизмов и устройств судна, возвращаемая в Каспийское море, не содержит каких-либо вредных веществ, кроме постоянно находящихся в морской воде, и не является загрязненными сточными водами, поскольку качество сбрасываемой воды не отличается от забираемой, в связи с чем у административного органа отсутствовали основания для выдачи указанного предписания.

Арбитражный суд Астраханской области суд признал предписание департамента Росприроднадзора недействительным.

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" занимается поиском, разведкой, разработкой углеводородных месторождений, а также добычей нефти и газа в акватории Каспийского моря и на территории Астраханской области. В 2014 году компания увеличила добычу нефти на Каспии на 6,5% по сравнению с показателем 2013 года - до 1,46 млн тонн нефти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще