Новости
9 июля 2020 г. 09:35

"Россети Юг" не смогли добиться в кассации введения наблюдения в водоснабжающем ГУПе Ростовской области

Ростов-на-Дону. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, отказавших ПАО "Россети Юг" во введении наблюдения в отношении ГУП Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения" (УРСВ), говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Данным решением кассационный суд отказал "Россети Юг" в удовлетворении жалобы.

Оспариваемое решение было вынесено в феврале 2020 года. Арбитражный суд отказал "МРСК Юга" (прежнее название "Россети Юг") в удовлетворении заявления о введении наблюдения в отношении ГУП "УРСВ". В материалах дела отмечалось, что предприятие погасило основную задолженность на сумму 123,117 млн рублей, однако сетевая компания настаивала на удовлетворении заявления и просила включить в реестр требований кредиторов 15,593 млн рублей - пени, начисленные на задолженность в период сентября-ноября 2017 года и января-мая 2019 года. Суд посчитал, что у ГУП отсутствуют признаки банкротства, предусмотренные п.3 ст.197 Закона о банкротстве. Кроме того, УРСВ относится к субъектам естественных монополий, является действующим предприятием.

"Поскольку заявлений иных кредиторов о признании ГУП РО "УРСВ" банкротом на момент рассмотрения заявления не поступало, суд пришел к выводу о наличии оснований для отказа во введении наблюдения и прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве)", - говорилось в определении суда.

В марте 2020 года решение Арбитражного суда Ростовской области поддержал Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Как сообщалось ранее, "МРСК Юга" обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании ГУП Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения" несостоятельным (банкротом) в августе 2019 года. Задолженность на 1 августа перед сетевой компанией составляла 250,4 млн рублей.

В настоящее время в производстве также находится иск "Россети Юг" о взыскании с ГУП "УРСВ" задолженности в размере 46,2 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на 3 сентября.

ПАО "Россети Юг" занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, осуществляет транспортировку электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии. Компания входит в состав ПАО "Россети".

ГУП РО "УРСВ", основанное в марте 2013 года, обслуживает свыше четверти территории Ростовской области - 10 городских поселений, 97 сельских поселений и 19 сельских районов. На территории обслуживания проживает 987 тыс. человек. В 2019 году предприятие увеличило чистый убыток в 5 раз по сравнению с 2018 годом, до 159,6 млн рублей, при этом выручка выросла в 1,6 раза - до 1,9 млрд рублей. Единственным владельцем предприятия является министерство ЖКХ Ростовской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще