Новости
3 мая 2018 г. 19:25

Российские пограничники объяснили досмотр судов в Керченском проливе борьбой за безопасность мореплавания

Симферополь. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся в штатном режиме в соответствии с международным морским правом, заявляет пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в четверг.

"Работа органов ФСБ России на данном направлении обусловлена необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконных мигрантов, контрабандного перемещения на территорию нашей страны оружия, боеприпасов, обеспечения безопасности мореплавания, а также строительства Крымского моста", - говорится в пресс-релизе.

Ранее в четверг Госпогранслужба Украины сообщила, что представители Российской Федерации, начиная с 30 апреля, ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда. "Отметим, что никаких замечаний при этом не следует, однако россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины", - говорится в сообщении украинского ведомства.

Со своей стороны крымские пограничники утверждают, что "осуществляет свою деятельность в Керченском проливе в штатном режиме".

"Проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны иностранных судовладельцев к российским пограничным органам не поступало", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, погрануправление ФСБ по Республике Крым предупредило экипажи кораблей о возможных провокациях со стороны Украины.

"Мы находим полное понимание у иностранных моряков важности реализации данных мер и, в свою очередь, предупреждаем их о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков", - заявляет пограничное управление ФСБ по Крыму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще