Новости
31 марта 2020 г. 18:18

Российские следователи предъявили обвинение лидеру крымско-татарского меджлиса по двум статьям УК

Симферополь. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Председатель запрещенной в России экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа" Рефат Чубаров, который живет на Украине, обвиняется в организации массовых беспорядков в Симферополе и призывах к нарушению территориальной целостности РФ, сообщается на сайте СК РФ во вторник.

"Чубаров привлечен следствием в качестве обвиняемого, ему вменяется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием; публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ; а также публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 280.1, ч. 1 ст. 280.1 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Следователи установили, что в феврале 2014 года Чубаров для срыва заседания Верховного совета Крыма поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать беспорядки у здания парламента. Сторонники организации попытались оттеснить от здания митингующих - членов и сторонников политической партии "Русское единство". В результате было сорвано внеочередное заседание депутатов, не менее 80 крымчан получили различные травмы, двое из них скончались.

Следователи также выяснили, что весной 2015 года Чубаров в эфире украинского телеканала высказывал призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов РФ, а также к присоединению Крыма к Украине. Кром того, призывы к нарушению территориальной целостности РФ он озвучивал осенью того же года в Херсонской области, выступая перед гражданами в рамках организованной им "продовольственной блокады" полуострова.

Как сообщалось, Верховный суд Крыма в сентябре 2017 года приговорил Чийгоза к восьми годам колонии, но в октябре он вышел на свободу, был переправлен в Турцию, оттуда прилетел на Украину, где живет в настоящее время.

В 2014 году Чубарову был запрещен въезд на территорию России на пять лет. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел, правоохранительные органы Крыма считает его причастным к продовольственной и энергетической блокадам полуострова.

26 февраля 2014 года в Симферополе у здания крымского парламента на митинге, организованном пророссийскими силами, произошли столкновения между сторонниками независимости Крыма и активистами ныне запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа", выступавшими за территориальную целостность Украины. Двое погибших посмертно награждены медалями "За защиту республики Крым".

Результатом этих событий стал общенародный референдум в Крыму и Севастополе в марте 2104 года, по итогам которого свыше 90% жителей высказались за воссоединение с Россией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос Крыма закрыт навсегда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще