Новости 16 ноября 2015 г. 15:30

Российские журналисты, погибшие возле украинского поселка Металлист, не надели бронежилеты и каски - потерпевший

(расширенная версия)

Донецк (Ростовская область). 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Допрос потерпевшего по делу украинской летчицы Надежды Савченко - оператора ВГТРК Виктора Денисова начался в понедельник в Донецком городском суде, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Утром 17 июня 2014 года я, Игорь Корнелюк и Антон Волошин выехали на съемку на одну из улиц Луганска. Мы хотели снять сюжет о неразорвавшемся снаряде возле жилого дома. Сели в такси и поехали. Бронежилеты и каски не надевали в виду того, что съемка была в городе, там было безопасно", - сказал В.Денисов.

Он отметил, что после съемок снаряда сотрудники ВГТРК поехали к посту возле поселка Металлист, чтобы снять сюжет об уходивших из населенного пункта беженцах.

"17 июня 2014 года мы поехали на съемку к поселку Металлист снимать уходящих из него беженцев. Мы хотели снять миротворческий сюжет. В последний раз я видел И.Корнелюка и А.Волошина на дороге неподалеку от Металлиста. Потом я подошел к бронетранспортерам, вести съемку. Через какое-то время начался обстрел", - рассказал В.Денисов.

Он отметил, что жертвой первого взрыва стал ополченец, его ранило. Оператор попытался залезть под бронетранспортер, но там не было безопасно. Тогда он решил эвакуироваться с беженцами.

"Когда я бежал с беженцами, снимал все происходящее на видеокамеру. Думал, если меня убьют, останутся кадры о том, как все было", - уточнил В.Денисов.

Он добавил, что смог выбраться и вернуться в Луганск. После этого оператор узнал, что его коллеги погибли.

Ранее другой свидетель Роман Хроленко в ходе дачи свидетельских показаний по делу Надежды Савченко в Донецком городском суде 26 октября заявил, что у группы ВГТРК в момент обстрела украинской артиллерией в июне 2014 года не было средств защиты.

"Группа Игоря Корнелюка выехала на съемки в Луганский поселок Металлист без бронежилетов, они объяснили, что им необходимо срочно сделать сюжет и торопились", - сказал видеооператор "Первого канала" Р.Хроленко.

Он отметил, что не видел их бронежилетов на месте обстрела, куда выехала группа "Первого канала" на следующий день.

"Мы собрали элементы одежды Антона Волошина, его штатив и нашли рюкзак Игоря Корнелюка в лесопосадке. Позже в пакете мы перевезли найденное в Россию",- сказал свидетель.

Р.Хроленко также не мог вспомнить, чтобы 17 июня 2014 года на членах группы ВГТРК были специальные жилеты с надписью "Пресса".

Он уточнил, что в июне 2014 года они жили с коллегами из ВГТРК в одной гостинице в Луганске. "Если на них не было никаких опознавательных знаков, то погибшие журналисты, возможно, выполняли другие задачи, не связанные с тележурналистикой", - отметил в ходе допроса свидетеля адвокат Н.Савченко Марк Фейгин.

Н.Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству И.Корнелюка и А.Волошина на юго-востоке Украины. Срок ее заключения под стражу продлен до 16 января 2016 года.

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Н.Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - И.Корнелюк и А.Волошин погибли. Н.Савченко все обвинения отвергает.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще