Новости
7 марта 2013 г. 14:26

Рост наркопреступлений зафиксирован на Северном Кавказе

*** Наркотики поступают в основном из Казахстана и ЮФО

Пятигорск. 7 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Порядка трех тонн наркотических средств изъято в прошлом году из незаконного оборота в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщил заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) - начальник управления по СКФО Игорь Горьков.

"Изъято 2 тонны 746 кг наркотиков канабисной группы, больше 19,5 кг героина и более 6 кг дезоморфина. За 10 лет из незаконного оборота изъято 16,5 тонн наркотических веществ", - сказал И.Горьков журналистам в четверг.

Он отметил, что в 2012 году всеми правоохранительными органами СКФО было зарегистрировано более 10,6 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 5,5% больше, чем в прошлом году. Из них тяжких и особо тяжких преступлений - 3,5 тыс.

Всего за 10 лет было зарегистрировано более 50 тыс. преступлений данной категории.

И.Горьков констатировал, что в последнее время изменился наркотрафик поступления наркотиков на Северный Кавказ.

"Пути наркотрафика на Кавказ - Афганистан, Иран, Азербайджан, Дагестан, дальше наркотики уходят вглубь страны. Там они перераспределяются и возвращаются уже к нам более мелкими партиями для распространения", - сообщил он.

Но в связи с тем, что принят таможенный союз, маршруты наркотрафика изменились, отметил представитель ГАК.

"Кроме того, благодаря техническим средствам и оперативной работе мы смогли в позапрошлом и прошлом году значительно сократить уровень поставки наркотиков через Дагестан", - сказал он.

По данным И.Горькова, сейчас наркотики поступают через Казахстан, Южный федеральный округ - Астраханскую, Волгоградскую области и морским транспортом через порты Астраханской области.

"В контейнерах полостях морских судов легко скрыть наркотики, и контрабандисты этим пользуются", - добавил он.

И.Горьков отметил, что ведомство проводит большую работу по перекрытию каналов наркотиков.

"В текущем году по материалам, которые разрабатывались, мы смогли пресечь крупную партию гашиша, которая поступала из Ирана. Изъято более 36 кг гашиша в картошке. В прошлом году были проведены две крупных операции, при которых нам удалось обезвредить наркотрафик - поставку анаболических стероидов в Северную Осетию и в Дагестан из Молдавии. Задержано большое количество лиц, ведется следствие", - сообщил замруководителя ГАК.

По его словам, что в прошлом году также удалось обезвредить три организованных преступных группы по реализации маковой соломы.

"Одна из них работала на территории Северной Осетии. Мы изъяли там более 200 кг пищевого мака. Другая группа работала в Кабардино-Балкарии, третья - в Ставропольском крае", - уточнил И.Горьков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще