Новости 7 апреля 2015 г. 16:07

Рост просрочки по кредитам физлиц в ЮФО в I квартале составил 18%

Краснодар. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Объем просроченной задолженности по кредитам, выданным российскими банками физическим лицам в ЮФО, в первом квартале 2015 года вырос на 17,8% - до 71,24 млрд рублей, говорится в обзоре коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн".

Лидерами по просроченной задолженности в ЮФО являются Краснодарский край и Ростовская область - на них приходится около 70% общего объема долга. Так, просроченная задолженность в Краснодарском крае по итогам первого квартала достигла 28,41 млрд рублей (рост с начала года - 16,8%), в Ростовской области - 22,29 млрд рублей (рост на 18,5%).

Рост объема просрочки, по мнению экспертов, связан со снижением реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. "В связи с этим у граждан больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов", - отмечается в обзоре.

Компания отмечает также, что объем выдачи банками кредитов физлицам в Южном федеральном округе снизился на 3,8% - до 893,5 млрд рублей. "Это рекордный показатель снижения объемов кредитного портфеля за последние несколько лет. Так, например, по итогам первых трех месяцев 2014 года он вырос на 3%. Таким образом, мы видим, что кредитование физических лиц в ЮФО прекратило свой рост", - отмечают коллекторы.

Основной причиной спада кредитования является сложившаяся экономическая ситуация: падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции - все это непосредственным образом повлияло на рынок. Кроме того, повышение ключевой ставки ЦБ в декабре с 10,4% до 17%, а потом ее снижение до 15% и 14% соответственно "охладило" рынок кредитования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще