Новости
1 апреля 2020 г. 12:41

Ростовская АЭС приступила к окончательной сборке реактора на энергоблоке N1

Ростов-на-Дону. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская АЭС в рамках ремонта приступила к окончательной сборке реактора на энергоблоке N1,сообщает управление информации и общественных связей атомной станции.

Во время планово-предупредительного ремонта на энергоблоке N1 проведен капитальный ремонт реакторной установки и цилиндра низкого давления паротурбинной установки, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора, ремонт основного оборудования реакторной установки, основного оборудования турбинного отделения и трех систем безопасности, капитальный ремонт.

Кроме того, на энергоблоке N1 в реактор с помощью специальной автоматической машины загрузили топливо.

"Загружены все 163 топливные кассеты, приступаем к окончательной сборке реактора. Затем начнутся пусконаладочные работы и включение энергоблока в сеть", - отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, в соответствии с графиком проведения ремонтов на энергоблоках АЭС России 8 марта выведен на капитальный ремонт энергоблок N1 Ростовской АЭС продолжительностью свыше 40 суток.

В 2019 году Ростовская АЭС произвела 33,887 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 15,4% больше, чем в 2018 году, и на 7,1% больше годового плана. На 2020 год Федеральная антимонопольная служба России установила для станции план по выработке в объеме 30,9 млрд кВт.ч.

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 тыс. МВт. Энергоблок N1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, N2 - в 2010 году, N3 - в 2015 году, N4 - в 2018 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще