Новости 17 ноября 2015 г. 23:01

Ростовская АЭС включила в сеть энергоблок N1 после планово-предупредительного ремонта

Ростов-на-Дону. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Ростовская АЭС включила в сеть энергоблок N1 после проведения планово-предупредительного ремонта, сообщает управление информации и общественных связей атомной станции.

В рамках ремонтных работ, начавшихся 15 сентября, был произведен средний ремонт реакторной установки с перегрузкой топлива и выполнением регламентных ремонтных работ основного оборудования.

Также был выполнен значительный объем работ по модернизации турбинного оборудования, в том числе по замене конденсатора турбины весом 1,6 тыс. тонн. В частности, медесодержащие части трубы были заменены на титановые. По расчетам специалистов, это повысит надежность и экономичность работы оборудования, увеличит ресурс его работы.

В сообщении АЭС уточняется, что на момент монтажа нового конденсатора энергоблок являлся действующим и требовался демонтаж не только отработавшего конденсатора, но и трубопроводов, вспомогательного и электротехнического оборудования, которые находятся на пути монтажа нового конденсатора. Стоимость оборудования и работ по замене конденсатора турбины энергоблока N1 составила порядка 1,26 млрд рублей.

Как сообщалось, ремонтные работы на энергоблоке N1 должны были завершиться 8 декабря. По данным управления атомной станции, работы удалось закончить раньше благодаря использованию внутренних резервов, выполнению большого объема подготовительных работ в межремонтный период. Сокращение времени простоя блока в период ремонта обеспечит дополнительный объем выработки 575 млн кВт.ч электроэнергии и ее сверхплановый отпуск потребителям региона.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок N1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, N2 - в декабре 2010 года, N3 - в сентябре текущего года (с декабря 2014 года находился в опытно-промышленной эксплуатации). Пуск блока N4 запланирован на 2017 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще