Новости
18 мая 2020 г. 19:54

Ростовская епархия разрешает посещать храмы в масках и рекомендует воздержаться от целования икон

Ростов-на-Дону. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская-на-Дону епархия подготовила практические указания приходам и монастырям Донской митрополии для поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений.

"Запрещен вход на территорию прихода или монастыря без защитной маски либо респиратора. Необходимо проветривать храм и рабочие помещения каждые два-четыре часа", - сообщается на официальном сайте епархии.

Также предписано проводить влажную уборку перед открытием и после закрытия храма. Каждые два-четыре часа обрабатывать дезинфицирующими растворами доступные для поклонения храмовые иконы, поверхности храмовой мебели общего пользования.

"Перед совершением таинств крещения и миропомазывания, елеосвящения, венчания, освящением домов уточнять нет у желающих участвовать в обрядах признаков коронавирусной инфекции (COVID-19)", - говорится в сообщении.

Кроме того, предписано "минимизировать возможность целования икон прихожанами. Воздержаться от помазания елеем вообще или осуществлять его одноразовыми ватными палочками с последующим сжиганием. Руку для целования не подавать, раздачу освященных хлебов осуществлять в одноразовых перчатках".

По данным пресс-службы, крещение разрешено совершать только индивидуально с последующей двукратной дезинфекцией купели. Также предписано ограничить число присутствующих при венчании.

Помимо этого, необходимо исключить пение больших хоров, ограничившись коллективом не более трех-четырех человек с соблюдением расстояния между хористами не менее двух метров.

Предпочтительно совершение богослужений на открытом воздухе. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков. Запретить церковным структурам проведение спортивных, культурных, публичных и иных массовых мероприятий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще