Новости 28 ноября 2023 г. 17:39

Ростовская и Воронежская области, ЛНР и ДНР объединились в содружество "Донбасс"

Ростовская и Воронежская области, ЛНР и ДНР объединились в содружество "Донбасс"
Фотография пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростов-на-Дону. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Церемония подписания соглашения о создании содружества "Донбасс" состоялась на территории военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты" в Ростовской области, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии.

Соглашение подписали руководители четырех субъектов РФ, включая губернатора Ростовской области Василия Голубева, губернатора Воронежской области Александра Гусева, а также главу ЛНР Леонида Пасечника и главу ДНР Дениса Пушилина.

"Сегодня состоялось историческое событие для наших регионов. Мы возвращаем историю, а история – это некогда существовавшее соглашение о еврорегионе "Донбасс". У нас появляются новые возможности: коммуникации, объединение сил, использование потенциала каждого региона, оказание друг другу поддержки. Содружество дает нам возможность объединить усилия в интересах друг друга", - сказал журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Он отметил, что в числе наиболее актуальных направлений работы в рамках содружества будет производство беспилотников, разработка нового общего для регионов-участников транспортного каркаса, а также совместное использование потенциала Азовского моря.

В свою очередь губернатор Воронежской области сообщил, что для объединения регионов в содружество было множество предпосылок, включая близкое соседство, инфраструктурные, инженерные и экономические связи.

"Я уверен, что после завершения специальной военной операции, после нашей победы и Донецкая, и Луганская народные республики будут, наверное, одни из самых динамично развивающихся региональных экономик РФ. Ростовская и Воронежская области – это такие значимые экономики для всей нашей страны. Поэтому, объединив усилия, конечно, мы много совместных и правильных решений принесем", - сказал Александр Гусев.

По информации пресс-службы губернатора Ростовской  области, подписанное соглашение вступит в силу 1 марта 2024 года и будет действовать в течение пяти лет.

Документ предусматривает межрегиональное взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса, торгово-экономической, промышленной и инвестиционной сферах, строительства, архитектуры, ЖКХ, а также здравоохранения, науки, образования, культуры, спорта и туризма.

Руководить работой в рамках содружества "Донбасс" будет специально созданный совет. При этом предусмотрено создание рабочих групп для реализации общих целей.

Как сообщалось, целью подписания соглашения является возрождение исторически сложившихся связей четырех соседних регионов, дальнейшее развитие сотрудничества между ними по широкому спектру направлений, а также ускорение процесса интеграции ДНР и ЛНР в экономическое, политическое и правовое пространство России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще