Новости
14 сентября 2012 г. 14:39

Ростовская область через 5 лет может увеличить в 10 раз реализацию инновационной продукции

Ростов-на-Дону. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область в течение 4-5 лет планирует увеличить объем реализации инновационной продукции до 250 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора региона Игорь Гуськов агентству "Интерфакс-Юг" в кулуарах XII Международного бизнес-форума в пятницу.

"За 5 лет в области реализовано инновационной продукции на 25 млрд рублей. На сегодняшний день нереализованный потенциал региона как минимум на порядок выше, то есть мы должны были за этот период продать продукции на 250 млрд рублей и мы будем стремиться, чтобы в среднесрочной перспективе, через 4-5 лет, выйти на этот уровень", - сказал И.Гуськов, добавив, что научный, образовательный и управленческий потенциал области вполне способствует решению такой задачи.

Он отметил, что мониторинг ситуации в течение трех кварталов текущего года показывает рост реализации инновационной продукции уже примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И.Гуськов отметил, что большая часть инновационной продукции, производимой в регионе, поставляется в оборонно-промышленный комплекс.

"Наши крупные предприятия, тот же "Роствертол" выпускает вертолеты, в каждом из них большое количество инновационных разработок, которые позволяют этим крылатым машинам быть конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на мировом рынке", - сказал он, добавив, что ТАНТК имени Бериева также использует инновационную продукцию, выпускаемую малыми и средними предприятиями, которые созданы при высших учебных заведениях.

По словам замгубернатора, сегодня требуется решить важную задачу - создать эффективные посреднические структуры между научным сообществом и инвесторами для того, чтобы "интеллектуальный труд ученого можно было коммерциализировать и превратить в последний предмет, который мог бы продаваться как на внутреннем, так и внешнем рынках".

Вопросы развития инновационной инфраструктуры в пятницу обсуждались на конференции в рамках XII Международного бизнес-форума на Дону.

В числе проблем участники конференции выделили недостаточность объектов инновационной инфраструктуры в регионе, недоверие со стороны инновационных компаний к существующим механизмам защиты интеллектуальной собственности, а также несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей и стимулирующей развитие инновационной деятельности.

В рекомендациях по итогам конференции участники отметили, в частности, необходимость создания технологической платформы, консолидирующей усилия органов власти, научно-образовательного и бизнес-сообществ для формирования государственной политики в инновационной сфере.

XII Международный бизнес-форум на Дону проходит 13-15 сентября 2012 года в рамках празднования 75-летия образования Ростовской области на площадке ВЦ "ВертолЭкспо".

Агентство "Интерфакс-Юг" является информационным партнером форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще