Новости 25 февраля 2014 г. 17:38

Ростовская область готова к весенним полевым работам - замгубернатора

Ростов-на-Дону. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аграрии Ростовской области готовы к весенним полевым работам, заявил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко журналистам в ходе XVII Агропромышленного форуме Юга России в Ростове-на-Дону во вторник.

"Мы видим, что готовность сельхозтоваропроизводителей сейчас лучше, чем она была в прошлом году. Сегодня готовность сельхозмашин составляет около 90%. То, что касается ремонта, - техника готовится по графику. Сегодня отдельные наши районы - Песчанокопский, Кагальницкий, Зерноградский - начали подкормку в мерзлоталой земле озимых культур", - сказал он.

По словам В.Василенко, в Ростовской области в марте ожидаются благоприятные погодные условия, которые также должны положительно отразиться на проведении полевых работ.

"Практически чуть ли не завтра начинаем полевые работы. Прогноз на март говорит о том, что температура будет выше, чем среднегодовая, и количество осадков будет выше, чем среднегодовое", - уточнил он.

В.Василенко подчеркнул, что в целом состояние озимых оценивается в Ростовской области как положительное, однако по опыту предыдущих лет, когда урожай страдал от непогоды, аграриям следует более активно страховать урожай.

"Более 40 тыс. гектаров выпали. Это не окончательная цифра, у нас 2,2 млн га озимых, из них 2,151 тыс. га - зерновые и 49 тыс. га - это рапс. И из них 40 тыс. уже невосполнимы. Думаю, что в отдельных местах будут еще выпады озимых. Но я вам хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом у нас на 100 тыс. гектаров больше посеяно", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Ростовская область увеличила площади озимых под урожай 2014 года на 10% - до 2,2 млн гектаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще