Новости 12 мая 2011 г. 14:36

Ростовская область и АИЖК заключили соглашение о стимулировании кредитования и строительства жилья "эконом-класса"

Ростов-на-Дону. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Ростовской области, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и ОАО "Ростовская региональная ипотечная корпорация" (РРИК) заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования и строительства жилья эконом-класса (в рамках программы "Стимул"), сообщается на сайте областной администрации.

В результате АИЖК ожидает увеличения числа заявок от кредитных организаций Ростовской области на участие в федеральной программе "Стимул", так как поддержка региональных администраций является важным вкладом в ее реализацию.

Администрация области планирует информировать бизнес-сообщество и население о возможностях программы, поддерживать строительство в регионе в целом.

АИЖК будет предоставлять фондирование под фиксированный процент банкам, кредитующим строительство доступного жилья, а также выкупать ипотечные кредиты граждан, приобретающих жилье в строящихся по программе домах. РРИК, в свою очередь, выступает гарантом сбыта по строящимся объектам.

Согласно сообщению, строительство в рамках программы "Стимул" ведется на территории Ростовской области с начала 2010 года. Сейчас возводится около 39 тыс. кв. м доступного жилья, еще 3 заявки общей площадью строительства 48 тыс. кв. м находятся на рассмотрении в АИЖК.

По словам главы региона Василия Голубева, которые приводятся в сообщении, до 2015 года в рамках программы "Стимул" предстоит возвести более 11 млн кв. м жилья. Будут увеличены ежегодные объемы жилищного строительства - с нынешних 1,9 млн кв. м до 3,16 млн кв. м.

Федеральная программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья ("Стимул") разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в 2009 году в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Программа направлена, в том числе, на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах. В апреле 2010 года АИЖК заключило кредитное соглашение с Внешэкономбанком о предоставлении 40 млрд рублей на срок до 1 июня 2020 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще