Новости 20 сентября 2021 г. 19:11

Ростовская область к 2024г завершит программу переселения из аварийного жилья, к 2025г заменит полностью лифты

Ростов-на-Дону. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область до конца 2023 года завершит реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин журналистам в понедельник.

По его словам, для завершения реализации этой программы необходимо переселить 4,5 тыс. жителей.

"То, что до конца 2023 года выполнит, у нас сомнений нет. Для этого есть и финансы, и ресурсы, и, самое главное, строители и хорошие строительные компании. Что касается ускоренного (выполнения программы - ИФ), думаю, гонку устраивать не надо, но пораньше (выполнить - ИФ) важно. Мы тогда сможем давать ресурсы на переселение граждан после января 2017 года. Президент принял решение, программа будет продолжена - 45 млрд (рублей - ИФ) по его личному решению уже выделено. Важно все-таки показать все аварийное жилье, ничего не прятать, людей оттуда переселить", - сказал Степашин.

Он отметил, что в Ростовской области также планируется полностью заменить лифты в многоквартирных домах.

"Это, пожалуй, единственный регион, который взял на себя обязательство к 2025 году полностью заменить все лифты, которые сегодня вышли по срокам. Это очень важно. Поэтому молодцы, ростовчане", - добавил Степашин.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, сообщил, что в Ростовской области необходимо выполнить капремонт свыше 4 тыс. многоквартирных домов. Затраты на эти цели составят не менее 17,7 млрд рублей.

"Сложившаяся практика позволяет нам не снижать темпы - в этом году более 2 тыс. домов. Это хорошая практика, несмотря на то что были некоторые ограничения в 2020 году. Мы тогда освободили жителей от уплаты взносов на капитальный ремонт на 2 месяца. Это стоило нам 600 млн рублей, но динамика и планы 2021 года мы сохранили", - сказал губернатор.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем докладе на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил, что новая программа расселения аварийного жилья может быть утверждена к 1 января 2022 года.

Новая программа позволит определить единые для всех регионов подходы к расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Для старта новой программы в проект федерального бюджета правительством заложены средства в объеме 45 млрд рублей на 2022-2024 годы. Программа позволит расселить около миллиона жителей и порядка 12 млн кв. м аварийного жилья.

С 2019 года переселение россиян из аварийного жилья осуществляется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв. м, в которых проживает около 530 тыс. россиян. Реализация текущей программы осуществляется опережающими темпами. Нарастающим итогом с 2019 года переселено свыше 220 тыс. человек из более чем 3,6 млн кв. м, что по количеству жителей почти на 21% превышает плановые значения.

В прошлом году досрочно завершили действующую программу четыре субъекта, в 2021 году - еще пять регионов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще