Новости 18 февраля 2014 г. 14:53

Ростовская область распространит опыт "100 губернаторских проектов" на муниципалитеты

Ростов-на-Дону. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область намерена распространить опыт "100 губернаторских проектов" на муниципалитеты и создать аналогичные списки приоритетных проектов в каждом городе и районе региона, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе рабочей встречи с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ростове-на-Дону во вторник.

"Может быть, это будет 10 или 20 муниципальных проектов. Но это проекты, которые они (муниципалитеты - ИФ) будут вести, создавать условия на муниципальном уровне. В этом случае чиновники, которые с этим связаны, департамент предпринимательства региона будут контролировать ход их реализации", - сказал он.

В.Голубев также отметил, что с 2014 года в Ростовской области будет проводиться масштабная оценка бизнес-климата в каждом муниципальном образовании региона.

"Оценка будет проводиться ежеквартально - как местные власти создают условия для малого и среднего бизнеса. И эта оценка не просто будет хорошая или плохая, но еще и некоторым стимулом для муниципалитетов", - уточнил он.

В свою очередь, как отметил в ходе встречи директор Европейского банка реконструкции и развития по региональному развитию в России Арвид Тюркнер, ЕБРР положительно оценивает опыт Ростовской области по созданию благоприятного инвестиционного климата и, в частности, списка "100 губернаторских проектов", которые входят в число приоритетных.

"Очень важно то, что вы сказали про муниципалитеты. Мне кажется, что сейчас регионы осознали важность инвестиционного климата, но очень часто все утыкается в муниципальный уровень. Это тоже нужно понять и создавать стимулы. Нам часто рассказывает бизнес, что что-то не работает - и именно вещи, которые на муниципальном уровне происходят", - сказал А.Тюркнер.

Как сообщалось ранее, решение о создании перечня "100 губернаторских инвестиционных проектов" было принято в конце января 2011 года. Основными критериями для включения в этот перечень были определены объем инвестиций свыше 300 млн рублей, сохранение и создание дополнительных рабочих мест, соответствие целям и задачам Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, влияние проекта на развитие отрасли и Ростовской области в целом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще