Новости 12 марта 2015 г. 18:40

Ростовская область сохраняет лидерство по производству рыбы - власти

Ростов-на-Дону. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область сохраняет лидирующие позиции по производству рыбы, заявил заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко в ходе заседания рыбохозяйственного совета в четверг.

"Мы в 2014 году произвели только товарной рыбы 17,7 тыс. тонн. Но, что касается прудового хозяйства, у нас много проблем. Многие, кто взял пруды (в аренду - ИФ) - а их сейчас около 60-70% хозяйств имеют, к сожалению, - пока крайне недостаточно занимаются прудовой рыбой", - сказал В.Василенко.

В частности он указал на проблемы Веселовского водохранилища, добыча рыбы в котором в настоящее время составляет около 200-400 тонн при потенциале в 10-12 тыс. тонн.

Для увеличения продуктивности водохранилища планируется провести комплекс мер, включающий в себя, в том числе, рыбохозяйственную мелиорацию, увеличение поголовья рыбы, усиление мониторинга качества воды.

Кроме того, отметил В.Василенко, рыбохозяйственная отрасль Ростовской области испытывает множество других проблем.

В частности, особенно остро в настоящее время стоит проблема браконьерства, поскольку в ближайшее время начинается нерест рыб. В текущем году начало рыбоохранных работ в период нереста по поручению В.Василенко начнется раньше, благодаря погодным условиям - 15 марта, а не 1 апреля, как планировалось ранее.

Комплекс мероприятий будет включать в себя усиление контроля над водоемами, через которые проходит нерест рыбы; в этих водоемах планируется также ввести ограничения на движение маломерных судов.

Кроме того в комплекс мероприятий включены формирование промысловых участков, предназначенных для ловли рыбы, системы отчетности и учеты вылова рыбы и усиление контроля над рыбоперерабатывающими предприятиями.

Помимо браконьерства, по словам В.Василенко, в рыбоперерабатывающей отрасли региона также остро стоит проблема воспроизводства как искусственного, так и естественного, состояния рек и прудов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще