Новости
2 апреля 2014 г. 17:16

Ростовская область усилит меры по профилактике АЧС - Минсельхозпрод

Ростов-на-Дону. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область усилит меры по профилактике африканской чумы свиней в свиноводческих хозяйствах и дикой фауне, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

"На сегодня случаев заболевания АЧС на домашних особях в Ростовской области нет. Однако существует девять неблагополучных пунктов по этому заболеванию среди популяции дикого кабана. Последние три неблагополучных пункта были зарегистрированы в феврале-марте в Миллеровском и Каменском районах", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко.

В настоящее время, по данным областного Минсельхозпрода, есть опасность миграции больших групп диких кабанов с территории Луганской области Украины, в связи с чем будет принято усиление мер по отстрелу дикого кабана.

С начала 2014 года в Ростовской области проведены исследования более чем 2,5 тыс. проб биологического материала, из них от диких кабанов - 204 пробы, шесть из которых дали положительный результат на АЧС.

"По всем охотхозяйствам, на территории которых определены неблагоприятные пункты по АЧС, по распоряжению губернатора Ростовской области введены карантинные ограничения", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того на территории региона продолжается работа по выявлению и пресечению несанкционированной перевозки живых свиней и продукции животноводства, в частности, в 2014 году было задержано около 100 автомобилей без ветеринарных сопроводительных документов.

Ранее сообщалось, что в 2013 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано около 200 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, из которых более половины - среди популяции дикого кабана. В Ростовской области вспышка АЧС последний раз была зафиксирована в октябре 2013 года в частном подворье Цимлянского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще