Новости 16 ноября 2022 г. 12:02

Ростовская область в 2022г не остановила ни одного инвестпроекта в сфере АПК - власти

Ростов-на-Дону. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область в 2022 году не остановила реализацию ни одного инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на заседании совета по инвестициям при губернаторе области в среду.

"Есть определенные коррективы, внесенные в реализацию действующих проектов. В частности, это сдвижение сроков в связи с трудностями по поставкам оборудования. Но ни один проект на был закрыт или остановлен", - сказал Рачаловский.

Он отметил, что в условиях ограничения судоходства и ограничений по экспорту на паузе стоят проекты строительства терминальных комплексов в Азове и Таганроге.

"Но есть позитивная информация, что они будут реализованы в 2023 году", - добавил министр.

По его словам, на сегодня в регионе реализуются 32 инвестпроекта на 130 млрд рублей, из них 16 - в активной стадии реализации.

Как сообщалось, трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, Сбербанком России и ООО "Азовский морской терминал" о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству зернового терминала в морском порту Азов было подписано в октябре 2019 года.

Пропускная способность терминала составит 1,5 млн тонн в год с возможностью увеличения до 2 млн тонн в год. В рамках проекта планируется увеличить глубину причалов до 4,5 метра, что позволит заходить в порт не только речным, но и морским судам. Порт сможет принимать и обрабатывать суда вместимостью более 5 тыс. тонн.

Выход на проектную мощность был запланирован в 2024 году.

ООО "Морской зерновой терминал" (МЗТ, Таганрог, Ростовская область) строит универсальный перегрузочный комплекс в порту Таганрога, предназначенный для перегрузки зерновых грузов по схеме прямой перевалки. Также комплекс поможет в защите акватории порта от внешних воздействий моря.

Строительство пройдет в два этапа, на первом предусмотрена реконструкция северного мола, строительство двух грузовых причалов, на которых будет установлено технологическое оборудование. Также здесь будут обустроены внутриплощадочные сети инженерно-технического обеспечения, а с внутренней стороны акватории порта у причала N10 выполнено дноуглубление. В ходе второго этапа пройдут работы по дноуглублению у причала N11.

Стоимость проекта составляет 680 млн рублей. Источники финансирования - собственные средства инвесторов и кредитные средства. Работа нового комплекса позволит увеличить грузооборот порта Таганрога на 270-300 тыс. тонн в год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще