Новости 30 июня 2009 г. 15:55

Ростовская область заморозила строительство 530 тыс. кв метров жилья

Ростов-на-Дону. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Строительство 80 многоквартирных жилых домов общей площадью 530 тыс. кв. метров заморожено в Ростовской области, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель губернатора региона Юрий Андриади.

   По его словам, это обусловлено влиянием мирового финансового кризиса.

   "В строительной отрасли, как наиболее кредитуемой сфере реального сектора экономики, в большей степени проявилось влияние кризиса. Ограниченность финансовых ресурсов на фоне значительного удорожания кредитов привели к снижению инвестиционной активности организаций, сокращению спроса на производство строительных работ", - сказал Ю.Андриади.

   Он отметил, что в январе-мае текущего года в Ростовской области снизились объемы продаж квартир. Цены на жилье за пять месяцев текущего года, по его словам, сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%, а по отдельным объектам - до 30%.

   "Сокращение финансовой составляющей в наибольшей степени создает напряжение в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Число дольщиков, пострадавших от неправомерных действий ряда застройщиков, а также из-за отсутствия средств на достройку, составляет на сегодняшний день свыше 2,4 тыс. человек. Из них 250 человек имеют возможность получить свои квартиры до конца текущего года", - добавил заместитель губернатора.

   При этом он подчеркнул, что наиболее сложная ситуация складывается по объектам строительного концерна "Вант", у которого признано проблемными 14 объектов с общим числом участников долевого строительства свыше 1,1 тыс. человек.

   "Областной рабочей группой по долевому строительству ведется контроль ситуации, принимаются меры реагирования. Разработаны мероприятия по устранению концерном "Вант" нарушений градостроительной деятельности и привлечению на достройку домов кредитных ресурсов", - сказал он.

   В частности, в Юго-Западный банк Сбербанка России концерном подано 2 заявки на кредиты в общей сумме свыше 800 млн рублей, что, при условии положительного решения Сбербанка, даст возможность приступить в ближайшее время к достройке многоквартирных домов.

   Кроме того, в настоящее время администрация области совместно с администрацией Ростова-на-Дону рассматривают возможность оптимизации расходов концерна на обустройство инженерной инфраструктуры, благоустройство проблемных объектов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще