Новости 12 августа 2010 г. 15:26

Ростовская область завершила уборку ранних зерновых и зернобобовых культур

Ростов-на-Дону. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область завершила уборку ранних зерновых и зернобобовых культур, выйдя второе место в РФ по их валовому сбору, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Ростовской области.

"Донскими аграриями намолочено 6,6 млн тонн зерна, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Полученный валовой сбор позволит полностью обеспечить внутреннее потребление области и предложить внутрироссийскому рынку от 4 до 4,5 миллиона тонн зерна", - говорится в сообщении.

По качеству собранного зерна донской урожай в 2010 году более чем на 77% состоит из продовольственной пшеницы.

В сообщении также отмечается, что убытки от засухи у земледельцев Ростовской области составляют около 1,4 млрд рублей, из которых около 500 млн рублей - прямые потери.

"Из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тыс. гектаров озимых культур, а это - 4,6% от общих площадей озимых в области. В результате - недобор зерна составил около 2 млн тонн", - уточняется в сообщении.

В настоящее время в хозяйствах области продолжается уборка ранних технических культур, к сегодняшнему дню уже убрано около 70% площадей. Валовой сбор составил 98,7 тыс. тонн. В том числе убрано почти 97% озимого рапса и более 50% ярового рапса, а также более 40% масличного льна и 76% горчицы.

Одновременно ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2011 года. На сегодняшний день в области уже подготовлено около 1 млн 490 тыс. га, что составляет более 72% будущих посевных площадей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще