Новости 11 апреля 2012 г. 15:36

Ростовские коммунальщики за год снизили долги за энергоресурсы в 2,1 раза

Ростов-на-Дону. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Задолженность организаций коммунального комплекса Ростовской области за топливно-энергетические ресурсы на конец отопительного сезона 2011-2012 года составила 1,1 млрд рублей, сообщил министр ЖКХ Сергей Сидаш на заседании областного правительства в среду.

"В конце отопительного сезона 2010-2011 задолженность за энергоресурсы составляла 2,3 млрд рублей, и это без учета мораторной задолженности предприятий-банкротов", - уточнил министр. Таким образом, за год задолженность снизилась в 2,1 раза.

По мнению С.Сидаша, улучшение ситуации с неплатежами отчасти связано с постоянной и целенаправленной работой властей всех уровней с должниками. Так, вопросы по недопущению роста задолженности неоднократно рассматривались на заседаниях Региональной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства области, обсуждались на совещаниях с руководителями муниципальных образований области в режиме видеоконференции, на штабах по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей на территории области, выездных совещаниях.

"Была проанализирована финансово-хозяйственная деятельность ряда организаций коммунального комплекса на предмет эффективного расходования финансовых средств и недопущения нетарифных и сверхтарифных расходов. В результате задолженность за энергоресурсы на конец отопительного периода 2011-2012 годов снизилась по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет", - сказал С.Сидаш.

В числе основных причин долгов за энергоресурсы он назвал наличие "кассового разрыва", связанного с обязательствами предприятий ежемесячно оплачивать их по факту потребления, а население оплачивает за отопление по схеме 1/12; дополнительные затраты предприятий по оплате за электроэнергию, отпускаемую с начала 2011 года по свободным ценам; неурегулированность в договорных отношениях между предприятиями-монополистами и обслуживающими организациями по порядку и срокам оплаты.

Существенное влияние на образование задолженности за энергоресурсы оказывает просроченная задолженность перед коммунальными предприятиями управляющих компаний области. По оперативным данным на 1 апреля 2012 года, данная задолженность составляет 2 млрд рублей.

"В правоохранительные органы и прокуратуру Ростовской области направлен ряд писем о проверке деятельности управляющих компаний на предмет наличия фактов злоупотреблений в системе начислений, сбора и перечисления денежных средств за коммунальные ресурсы", - сказал С.Сидаш.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще