Новости
17 октября 2019 г. 18:56

Ростовские власти намерены с 2020г передать транспортный налог муниципалитетам

Ростов-на-Дону. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ростовской области намерено с 2020 года передать полномочия по сбору транспортного налога муниципальным образованиям, сообщила заместитель губернатора - министр финансов Лилия Федотова в четверг в ходе "круглого стола" по вопросам укрепления доходной базы регионального и местного бюджетов.

"100% налога будет зачисляться в местные бюджеты, но только в те, которым переданы полномочия в области дорожного хозяйства. Это - муниципальные районы, городские округа и городские поселения", - сказала Федотова.

Она напомнила, что сегодня в зону ответственности региона включены 7,6 тыс. км межмуниципальных дорог, муниципалитетов - 27 тыс. км. Передача транспортного налога и повысит ответственность муниципалитетов за состояние и качество местных дорог.

Транспортный налог для всех муниципальных образований будет являться источников формирования дорожного фонда. При этом в целом консолидированный дорожный фонд никак не изменится, это все будут доходы консолидированного бюджета, отметила замгубернатора.

"Меры поддержки со стороны дорожного фонда закреплены в бюджетном законодательстве - в какой доле, на какие виды работы мы обязаны предусмотреть средства в муниципальных бюджетах", - сказала Федотова.

Она также сообщила, что поступления транспортного налога в 2018 году составили 3,4 млрд рублей, в 2020 году прогнозируются на уровне 3,8 млрд рублей. При этом недоимка составляет 1,4 млрд рублей.

"Эта сумма очищена от тех транспортных средств, которые находятся в угоне, она уже списана и не подлежит к взысканию. Сбор налогов за транспортные средства на местах будет гораздо эффективнее, потому что это - источник дохода бюджета и серьезный стимул для привлечения средств на развитие и обновление муниципальной дорожной сети. К тому же на местах знают каждого неплательщика в лицо", - резюмировала замгубернатора.

Первый зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области Андрей Харченко в ходе "круглого стола" указал на целенаправленную работу областных властей по укреплению доходной базы регионального и местных бюджетов, "в результате чего в последние годы наметились положительные тенденции".

"По объему валового регионального продукта (ВРП) Ростовская область входит в число первых 15 регионов России. За последние 10 лет ВРП региона вырос в 2,3 раза. В 2010 году ВРП был 660 млрд рублей, по оценке, в 2019-м составит 1,5 трлн рублей. Доходы областного бюджета в 2010 году составляли 91,7 млрд рублей, план на 2019 год - 184,1 млрд рублей, в том числе, собственные доходы - 53 млрд рублей и 141,9 млрд рублей, соответственно. Доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета снизилась с 42% в 2010 году до 23% в 2019 году", - сказал Харченко.

В числе мер, направленных на увеличение доходной базы бюджетов, он назвал эффективное управление собственностью, привлечение инвестиций, повышение качества администрирования налогов, сокращение недоимки, дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще