Новости 20 марта 2012 г. 20:00

Ростовские власти не считают запасы зерна в регионе критичными

Ростов-на-Дону. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Минсельхоз Ростовской области не считает запасы зерна в регионе критичными, но окажет содействие предприятиям в участии в товарных интервенциях (продажа зерна из интервенционного фонда) на рынке зерна, сообщил заместитель губернатора - министр областного сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко журналистам во вторник.

По данным областного Минсельхозпрода на начало марта, на элеваторах хранилось 1,4 млн тонн зерна, у сельхозпроизводителей - 459 тыс. тонн.

Представитель Минсельхоза РФ Андрей Глушенко в ходе II международной конференции "Зерновой Юг" во вторник подчеркнул, что запасы зерна на юге, в том числе Ростовской области, на сегодня минимальны по сравнению с остальными регионами страны.

В.Василенко объяснил, что причиной тому является, с одной стороны, снятие запрета на экспорт зерна в прошлом году и тем, что именно на юге России хозяйства первыми завершают уборку зерна и первыми начинают его продавать, в том числе на экспорт.

"С прошлого года и по сегодняшний день мы отправили на экспорт 5,3 млн тонн зерна. Мы раньше убираем и раньше продаем. Поэтому оставляем то (зерно - ИФ), что необходимо животноводства, на семена и на хлеб", - отметил министр, подчеркнув, что сегодняшние запасы зерна не угрожают продовольственной безопасности области.

С другой стороны, продолжил В.Василенко, выросли цены, в том числе на фуражное зерно, востребованное птицеводами, свиноводами.

"У нас есть "Евродон", который производит более 30 тыс. тонн мяса индейки в год, "Оптифуд" - 100 тыс. тонн мяса, "Русская свинина". Мы, безусловно, должны их поддержать. Поэтому сегодня мы работаем с ними и помогаем им закупить недостающее фуражное зерно", - отметил министр, добавив, что область окажет содействие предприятиям в участии в товарных интервенциях.

В областном Минсельхозпроде "Интерфаксу" уточнили, что заявки для участия в товарной интервенции подают предприятия, а областные власти в основном координируют этот процесс, консультируют, дают необходимые рекомендации.

Ранее сообщалось, что товарные интервенции на рынке зерна ожидаются с апреля 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще