Новости 20 октября 2009 г. 12:59

Ростовские власти требуют за два дня устранить очаги африканской чумы свиней

Ростов-на-Дону. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Три района Ростовской области должны в течение двух дней полностью ликвидировать выявленные здесь очаги африканской чумы свиней, заявил первый вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров на совещании в областной администрации во вторник.

"Цимлянскому, Константиновскому и Морозовскому районам дано два дня на полную ликвидацию очагов... Те сроки, которые мы изначально ставили по переработке и изъятию свиней, были сорваны. На мой взгляд, это плохая работа комиссий на местах. В результате мы можем получить гораздо худшую ситуацию. У нас следующий шаг - это введение карантина по всей области ", - подчеркнул С.Назаров.

Главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Геннадий Поляков сообщил на совещании, что в 10 населенных пунктах работа по отчуждению поголовья свиней у населения шла очень тяжело, но поголовье там уничтожено. Среди оставшихся 7 очагов самой проблемной является станица Новоцимлянская Цимлянского района.

По словам Г.Полякова, "люди просто мотивируют отказ тем, что у них чумы нет, и они никого к себе не пустят".

"Там (в станице - ИА.) сформировалась группа людей, она достаточно большая. Этой группой кто-то руководит, и они не идут ни на какие уговоры. Настрой самый-самый отрицательный", - отметил Г.Поляков.

Как сообщалось ранее, падеж свиней в Морозовском и Константиновском районах Ростовской области был зафиксирован 4 октября. Позже к этому списку добавился Цимлянский район. По данным на 20 октября, очаги АЧС зафиксированы в 17 населенных пунктах. Последний случай заболевания - в хуторе Власов Морозовского района - подтвержден лабораторией в минувший понедельник.

В настоящее время в зараженных населенных пунктах уничтожено 6 тыс. 488 голов, еще 1,204 тыс. голов подлежат уничтожению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще