Новости 13 августа 2014 г. 16:47

Ростовский АПК сможет заместить импорт сельхозпродукции за счет увеличения производства и переработки

Ростов-на-Дону. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - АПК Ростовской области сможет заместить большую долю импорта иностранной сельхозпродукции за счет увеличения объемов производства и переработки, заявил губернатор региона Василий Голубев на заседании правительства региона в среду.

"Нам нужно включить сюда (в список мер по импортозамещению - ИФ) конкретные объекты, которые требуют внимания сейчас, которые мы планировали к сдаче или к строительству. В этом смысле я обращаю внимание на все, что касается молочной продукции, производства муки, крупяных, макаронных изделий", - сказал он.

По словам В.Голубева, регион имеет необходимый ресурс для того, что продолжить модернизацию предприятий АПК и увеличить загрузку существующих производственных мощностей.

"Это связано с производством консервной продукции. Например, Багаевский консервный завод. Это вопрос по инвестпроектам, связанным с увеличением производства свинины. Это вопрос запуска нового завода на 15 млн банок рыбных консервов в год, он должен начать работать в октябре 2014 года. Есть необходимость оказать содействие компании "Агроком" по реализации проектов в сфере АПК", - уточнил он.

В.Голубев подчеркнул, что в настоящее время региональный департамент потребительского рынка должен проработать с крупными торговыми сетями вопросы по увеличению поставок в них сельхозпродукции, производимой в Ростовской области.

В свою очередь, как сообщил губернатору министр экономического развития региона Александр Левченко, торговым сетям потребуется около 2 месяцев, чтобы полностью переориентироваться на местных поставщиков продукции.

"В целом доля импорта в агропродовольственной продукции Ростовской области составляет 10%, при этом из стран дальнего зарубежья поставлялось 77% этого объема, из стран СНГ - 23%. Сегодня доля импорта в продовольственном сегменте в сетевых магазинах оценивается не выше 20%, а в сети "Магнит" - 10%", - уточнил А.Левченко.

Как сообщил на заседании правительства Ростовской области заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко, АПК Ростовской области способен нарастить производство и увеличить поставки в торговые сети в достаточно сжатые сроки, однако для полного импортозамещения необходимо решить ряд проблем, связанных с реализацией инвестиционных проектов в сфере АПК.

"Это, во-первых, сложность привлечения кредитных ресурсов и длительные сроки рассмотрения заявок кредитными организациями. Во-вторых, нехватка обеспеченности инженерной инфраструктурой инвестиционных площадок. В-третьих, решение проблемы субсидирования из федерального бюджета кредитов, привлеченных сельхозтоваропроизводителями после 1 января 2013 года", - отметил он.

Участники заседания также сошлись во мнении, что важная роль по организации импортозамещения сельхозпродукции отводится руководителям муниципальных образований региона, которые должны на местах организовать взаимодействие с предприятиями АПК, активизировать работу малого бизнеса и контролировать создание системы потребительской кооперации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще