Новости
15 марта 2019 г. 16:39

Ростовский "Атомспецсервис" ввел за 200 млн руб производство испарителей сжижения газа для ТЭК - ФРП

*** Компания стала третьей в мире производителем витых теплообменных поверхностей

Ростов-на-Дону. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ООО "Атомспецсервис" (Волгодонск, Ростовская обл.) в рамках импортозамещения запустило производство крупногабаритных витых теплообменных поверхностей, используемых для сжижения газа, говорится в сообщении Фонда развития промышленности (ФРП).

Предприятие будет выпускать витые теплообменные поверхности из нержавеющей стали для крупногабаритного оборудования массой от 10 до 40 тонн, которые способны работать в условиях Крайнего Севера. Прежде в России подобные комплектующие не использовались в теплообменном оборудовании из-за необходимости применения специальных инструментов и отсутствия труб больших размеров - длиной более 12-16 метров.

В настоящее время производство крупногабаритных витых теплообменных поверхностей является редкой специализацией в мировом машиностроении. По данным компании, на текущий момент в этой сфере работают только два иностранных предприятия - в США и Германии. Таким образом после запуска производства "Атомспецсервис" стал третьей в мире компанией, которая на собственных производственных мощностях выпускает витые теплообменные поверхности, отмечается в сообщении.

Объем инвестиций в проект составил 200 млн рублей, из которых 110 млн рублей - кредит ФРП по программе "Комплектующие изделия" на покупку современного высокотехнологичного оборудования.

Реализация проекта позволит обеспечить нефтегазовый сектор экономики комплектующими к технологически сложному оборудованию российского производства, что снизит зависимость проектов по добыче сжиженного природного газа от иностранных поставщиков.

Кроме того продукция "Атомспецсервиса" может использоваться в строительстве ядерных судовых установок для ледоколов "Атомфлота", а также в атомных электростанциях, где требуется надежное, высокоэффективное теплообменное оборудование при ограниченном производственном пространстве.

ООО "Атомспецсервис" создано в 2001 году. Приоритетным направлением его деятельности является конструирование и изготовление оборудования для обращения с радиоактивными отходами: их переработка и утилизация. Также предприятие разрабатывает и поставляет различные виды транспортно-технологического, теплообменного, емкостного оборудования, оборудование системы локализации аварий, оборудование для перегрузки ядерного топлива.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", учредителями ООО "Атомспецсервис" являются генеральный директор Владимир Гермашов и Александр Мищенко, которым принадлежит по 33% уставного капитала, а также замгенерального директора по перспективному развитию Владимир Гордиенко, доля которого составляет 34%. В 2017 году предприятие получило 906,4 млн рублей выручки (снижение на 3,2% по сравнению с 2016 годом) и 46,2 млн рублей чистой прибыли (снижение в 1,5 раза).

Фонд развития промышленности создан по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще