Новости 22 июля 2010 г. 13:15

Ростовский парламент принял закон о государственно-частном партнерстве

Ростов-на-Дону. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Законодательное собрание Ростовской области приняло закон "Об основах государственно-частного партнерства", сообщил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев журналистам в четверг.

Целью документа является активизация работы по привлечению частных инвестиций в экономику региона, созданию для инвесторов благоприятных условий, повышению эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие территорий.

Министр подчеркнул, что главным отличием принятого закона является описание конкретного механизма реализации государственно-частного партнерства в отличие от аналогичных актов других областей, которые, как правило, носят общий характер, описывают общие принципы и понятия, предусматривают огромное многообразие форм реализации.

Суть закона заключается в том, что инвестор вкладывает средства в капитальные объекты, находящиеся в его собственности. Муниципалитет строит инженерную и транспортную инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения ввода в строй имущественного комплекса инвестора. При этом инженерия находится в собственности муниципалитета. Областная администрация выделяет муниципальным образованиям средства на строительство необходимых инженерных и транспортных коммуникаций.

"Такой механизм делает предложение по реализации инвестиционных проектов в Ростовской области более конкурентоспособным по отношению к таким же предложениям других субъектов России", - сказал министр.

Он уточнил, что в настоящее время стоимость инфраструктурной составляющей в инвестиционном проекте доходит до 20-25%. "Если эту нагрузку возьмет на себя государственный партнер, а в нашем случае областная и муниципальная власти, то это серьезный аргумент для инвестора при принятии решения о реализации проекта на данной территории", - считает В.Бартеньев.

По его словам, эффективным будет считаться вложение бюджетных средств в конкретный проект, если они вернутся в виде налоговых поступлений хотя бы в течение 3 лет.

Для реализации закона в ближайшее время будет определен соответствующий уполномоченный орган, процедура и критерии отбора проектов, основные параметры соглашения с инвесторами и разработана его типовая форма. Дополнительно будут разработаны документы, связанные с предоставлением муниципалитетами средств из бюджета области для софинансирования строительства коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще