Новости 29 ноября 2021 г. 13:11

Ростовское УФАС оштрафовало двух поставщиков фармпрепаратов на 55 млн руб за картельный сговор

Ростов-на-Дону. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ростовской области признал законным решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), уличившего ООО "Компания Органика" (Ростов-на-Дону) и ООО "Данта" (Азов, Ростовская область) в реализации анктиконкуретного соглашения на протяжении почти трех лет.

Как сообщается пресс-служба Ростовского УФАС, за данное нарушение обе компании привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 55 млн рублей: "Данта" оштрафована на 18 млн рублей, "Компания Органика" - на 37 млн рублей.

В сообщении отмечается, что обе компании участвовали совместно более чем в 170 закупочных процедурах на поставку лекарственных средств, в рамках которых наблюдалось минимальное снижение цены (1% от начальной (максимальной) цены контракта).

"Анализ информации, представленной электронными торговыми площадками, показал, что ООО "Данта" и ООО "Компания "Органика" часто подавали заявки на участие в закупках с одного и того же IP-адреса несмотря на территориальную удаленность друг от друга", - говорится в пресс-релизе.

Свидетельствами наличия сговора между фармкомпаниями также стали их пассивные действия при обоюдном участии в аукционах, осуществление обычной хозяйственной деятельности ООО "Данта" с использованием IP-адресов ООО "Компания Органика" и приобретение значительной части товаров для исполнения заключенных контрактов у одного и того же поставщика.

"Совокупность представленных доказательств позволила Ростовскому УФАС России прийти к выводу о том, что фармкомпании реализовывали антиконкурентное соглашение при участии, как минимум, в 48 открытых аукционах, что привело к поддержанию цен на торгах", - отмечается в пресс-релизе.

По результатам рассмотрения дела ростовское УФАС признало обе компании нарушителями п.2. ч.1 ст. 11 закона "О Защите конкуренции".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ООО "Компания Органика" является ее генеральный директор Валерий Комягин. По итогам 2020 года чистая прибыль компании составила 125,417 млн рублей, что на 11,5% больше, чем годом ранее; выручка выросла на 3,6% - до 9,119 млрд рублей.

Владельцем ООО "Данта" является его генеральный директор Татьяна Данилова. По итогам 2020 года чистая прибыль компании составила 18,381 млн рублей, что на 13% меньше, чем в 2019 году; выручка выросла на 7,5%, до 1,109 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще