Новости
13 июля 2017 г. 13:04

Ростовской области необходима программа мониторинга использования водных объектов - природоохранный прокурор

Ростов-на-Дону. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Природоохранная прокуратура Ростовской области за 2,5 года направила в суды около 130 исковых заявлений по факту нарушений в сфере охраны водных объектов, в частности, незаконного сброса сточных вод, сообщил ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко.

"Начиная с 2015 года, природоохранной прокуратурой выявлено более 2,2 тыс. нарушений законов в сфере охраны водных объектов. С целью их устранения внесено более 250 представлений, более 220 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 128 исковых заявлений, в том числе, связанных с необходимостью обеспечить сброс сточных вод в соответствие с установленными нормативами", - сказал В.Семенченко в ходе II открытого форума прокуратуры Ростовской области.

В частности, по словам В.Семенченко, за последние годы прокуратурой был зафиксирован сброс загрязненных сточных вод в городе Аксай и Аксайском районе, а также в городах Миллерово, Цимлянск и Донецк.

"Всех основных загрязнителей водных объектов суды области по искам природоохранной прокуратуры обязали обеспечить сброс сточных вод в соответствии с требованиями законов", - уточнил он.

В.Семенченко подчеркнул, что в настоящее время в Ростовской области не проводится регулярный мониторинг состояния дна и берегов водных объектов, а также отсутствует контроль за использованием водоохранных зон. В связи со сложившееся ситуацией региональная прокуратура обратилась в Минприроды Ростовской области с предложением разработать соответствующую программу мониторинга.

"Такие программы приняты и реализуется в городе Санкт-Петребург, Красноярском крае, других регионах", - уточнил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще