Новости 21 июня 2012 г. 16:56

РСХБ к октябрю запустит первые производства в крупном агропарке на Ставрополье - зампред правительства края

Ставрополь. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Россельхозбанк к октябрю проведет запуск первых производств в крупном агропромышленном парке на Ставрополье, сообщил зампред правительства региона Николай Великдань на пресс-конференции в четверг.

Агентству "Интерфакс-Юг" он уточнил, что речь идет о запуске оптово-розничного рынка, куда ставропольские аграрии смогут поставлять на реализацию свою продукцию. Запуск рынка состоится в августе.

Кроме того в сентябре этого года на территории агропарка планируется ввести в эксплуатацию овощехранилище мощностью на 15 тыс. тонн. К концу 2013 года мощность овощехранилица будет увеличена до 100 тыс. тонн.

Общая стоимость агропарка в ставропольском селе, по словам Н.Великданя, оценивается в 42 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций Россельхозбанка в крупный агропромышленный проект составят около 40 млрд рублей.

Агропромышленный парк создается в селе Ульяновка Минераловодского района Ставрополья на площади 190 га и станет первым в России комплексом, который объединит логистическую, производственную и инфраструктурную составляющие. В рамках агропарка будет сформирована замкнутая производственно-сбытовая инфраструктура, объединяющая сразу несколько звеньев цепочки агропромышленного производства.

Первый камень в строительство парка был заложен 1 декабря 2011 года.

Строительство комплекса будет вестись в три этапа. Инвестиции в первый этап, рассчитанный на 2012-2014 годы, составят 15 млрд рублей. В ходе реализации проекта создадут логистическую зону - будут возведены овощехранилище, холодный склад, сухие склады и торговый центр.

Второй этап строительства предусматривает возведение производственной зоны и намечен на период до 2017 года. За это время планируется построить овощеперерабатывающий комбинат, мясокомбинат, консервный и маргариновый заводы, завод по переработке семян рапса, создать производство готовых рационов питания. Кроме того на втором этапе строительства планируется возвести первый в России завод по производству блочной говядины, свинины и баранины для глубокой переработки. Ожидается, что мощность завода составит около 24 тыс. тонн продукции в год.

Третий этап будет реализован до 2020 года. За это время будет создана машинно-технологическая и торгово-деловая зоны. В частности, будут построены центры продаж и сервиса сельскохозяйственной техники и оборудования, по оказанию услуг по проведению посевных и уборочных работ, постоянно действующие фермерские ярмарки и строительные рынки.

Полностью проект планируется завершить в 2020 году.

Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. Банк по итогам I квартала 2012 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Агропромпарки существуют во многих странах мира. Они строятся по принципу объединения на ограниченной территории всех звеньев цепочки агропромышленного производства. В настоящее время идет обсуждение проектов по созданию агропарков в Тамбовской, Ульяновской, Саратовской областях и ряде других регионов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще