Новости 15 апреля 2013 г. 16:27

Руководитель Дагестана требует, чтобы главы муниципалитетов, на территории которых появились бандгруппы, уходили в отставку

Махачкала. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Если на территории муниципального образования появляются участники бандподполья, то главе администрации такого муниципалитета надо уйти в отставку, заявил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов на внеочередном заседании совета антитеррористической комиссии в Дагестане.

"Еще раз повторяю, пора определяться, если в районе появляется бандгруппа и начинает командовать, значит, глава администрации должен уйти, нечего ему там делать, если он не руководит в своем районе положением дел", - отметил Р.Абдулатипов.

При этом он предупредил глав муниципальных образований о том, что если ситуация, касающаяся нахождения в районах боевиков, не изменится, "то будет принято решение о его полном служебном несоответствии занимаемой должности".

"То же касается и всех остальных, кто заигрывал годами с преступниками, держал якобы законодательное собрание под руководством известного бандита. То же и в народном собрании, которое годами терпело людей, сотрудничающих с бандитами под видом народных депутатов. Это люди, которые позорят и унижают власть республики. Такие игры не пройдут", - сказал глава региона.

По словам Р.Абдулатипова, "за последнее время из леса вызволено около 17 человек, и мы об этом не шумим на заседаниях комиссии. Некоторых из этих людей мы устраиваем на работу. Такая работа и в дальнейшем должна проводиться прежде всего с главами и активами муниципалитетов", - отметил Р.Абдулатипов.

Комментируя ситуацию вокруг селения Гимры, Р.Абдулатипов отметил, что каждый глава администрации должен наводить порядок на своем участке.

"Если руководитель муниципалитета и его актив не знают о том, что на их территории строятся траншеи, тоннели, значит, он не прослеживает ситуацию, а актив бездействует. Сегодня жители селения Гимры страдают от того, что многие руководители и депутаты не проявили четкую позицию, они не смогли объединить джамаат против бандитов", - сказал Р.Абдулатипов.

Он отметил, что "аналогичная ситуация и в селе Губден".

"Руководители сел не управляют своими территориями, джамаатами, следовательно, получается так, что от имени джамаата, всего и всех, начинают выступать разного рода бандитские группировки", - сказал он.

Р.Абдулатипов призвал вернуться к мирной жизни тех участников бандподполья, которые по каким-то причинам попали в группировки боевиков, но при этом пока еще не замешаны в совершении террористических актов.

"Если на нем нет крови, то такие люди должны выходить из леса. Им будет оказано максимальное содействие, гарантированы все условия для нормальной жизни, и их никто не будет преследовать. И эту работу должны проводить в первую очередь главы муниципалитетов, односельчане и родственники", - отметил Р.Абдулатипов.

При этом глава Дагестана обратился к населению республики с просьбой "помочь очистить Дагестан от воров, коррупционеров, и других нечистоплотных людей во власти".

Глава региона отметил, что без поддержки населения, только силами правоохранительных органов восстановить порядок на местах будет невозможно.

"Сегодня мы не можем полностью очистить органы государственной власти из-за того, что существуют бандформирования. Более того, бандформирования и нечистоплотные люди во власти связаны и работают совместно. Мы должны объединить свои усилия против них", - сказал он.

Р.Абдулатипов также сообщил, что по его инициативе министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев направил в республику большую группу специалистов федерального МВД для "очистки от нечистоплотных людей структуры внутренних дел по республике и Дагестана в целом".

"Сегодня эта группа работает на территории Дагестана", - отметил Р.Абдулатипов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще