Новости 9 сентября 2011 г. 13:28

"РусГидро" приступает к строительству в КБР двух малых ГЭС общей мощностью около 60 МВт

Нальчик. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "РусГидро" 2011 году начинает строительство в Черекском районе Кабардино-Балкарии Зарагижской и Верхне-Балкарской малых ГЭС на реке Черек.

Мощность Зарагижской ГЭС составит 28,8 МВт, начать строительство планируется в октябре. Мощность Верхне-Балкарской - 29,6 МВт, начать строительство планируется в ноябре, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель кабардино-балкарского филиала "РусГидро".

Объемы инвестиций и сроки реализации не сообщаются.

Кроме малых ГЭС продолжается проектирование станций средней мощности, отметил представитель филиала.

Один из главных инвестиционных проектов Кабардино-Балкарии - ГЭС "Голубое озеро" на реке Черек мощностью 110 МВт.

В настоящее время уточняются схема строительства и обоснование инвестиций этого проекта.

"Ввод новых мощностей повысит сбалансированность и надежность всей энергосистемы республики", - подчеркнул представитель филиала компании.

Новые гидроэнергетические объекты, построенные в Черекском районе, - это не только дополнительные энергомощности республики, но и новые рабочие места, дополнительные налоги в региональный и местные бюджеты, развитие всей социальной инфраструктуры района, отметил он.

Немаловажное значение придает руководство ОАО "РусГидро" и вопросам экологии. Во всех инвестиционных проектах компании предусматриваются затраты на восстановление экосистемы территорий. Для снижения ущерба рыбным запасам реки Черек предусмотрено строительство рыбозащитных сооружений и устройств. Так, на головном узле Кашхатау ГЭС построен и действует лестничный рыбоход, установлены рыбозащитные устройства на водозабор в виде струйного экрана, закрывающего путь рыбе в деривационный канал станции. Планируется также строительство лестничного рыбохода на резервном головном узле Аушигерской ГЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще