Новости
16 марта 2020 г. 19:12

Ряд крупных университетов на Юге России перешли на дистанционное обучение из-за угрозы коронавируса (версия 2)

(дополненная версия)

Ростов-на-Дону. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Крупные вузы в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и Крыму переводят студентов на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса.

Крымский федеральный университет (КФУ) им. В.И. Вернадского - крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым - с 16 марта и ориентировочно до 1 апреля переводит всех студентов на дистанционное обучение, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза.

"Студенты будут встречаться с преподавателями, посещать лекции и практические занятия, но делать это будут не контактно, а в сети", - цитирует пресс-служба Крымского федерального университета и.о. ректора КФУ Андрея Фалалеева.

На дистанционное обучение переходит и Волгоградский государственный социально-педагогический университет. Как сообщили агентству в пресс-службе вуза, ВГСПУ с 17 марта по 30 апреля переводит весь преподавательский состав и студентов в электронный режим работы.

"В целях защиты здоровья обучающихся и работников руководство вуза приняло решение об организации обучения студентов вне университета, в том числе обеспечении освоения ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с 17 марта по 30 апреля", - отметил собеседник агентства.

Также на удаленное обучение переходит Волгоградский государственный университет. Приказом врио ректора Аллы Калининой c 17 марта весь образовательный процесс будет вестись через онлайн-кабинеты, с использованием электронной почты, а также в случае необходимости онлайн-трансляций.

"Приказ будет действовать до момента истечения надобности, о чем будет сообщено дополнительно", - сообщает пресс-служба вуза.

В Краснодарском крае на дистанционный режим работы переводят студентов и работников Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ), Кубанского государственного университета (КубГУ) и всех сочинских вузов.

"В условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции приказом ректора с 17 марта КубГТУ организует работу обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде с использованием различных образовательных технологий", - сказал агентству сотрудник пресс-службы КубГТУ.

В пресс-службе КубГУ агентству уточнили, что приказ ректора о переходе на дистанционную форму обучения они ожидают во вторник, 17 марта.

В свою очередь начальник управления образования и науки администрации города Сочи Ольга Медведева сообщила агентству, что "все вузы Сочи с понедельника переходят на дистанционное обучение".

В Ростовской области вслед за Южным федеральным университетом на дистанционную форму работы переходит Донской государственный технический университет.

"С 16 марта ДГТУ приступит к поэтапному переводу студентов на дистанционную форму обучения. В случае необходимости обучение будет организовано по индивидуальным учебным планам. Реализация санитарно-противоэпидемических мероприятий находится под личным контролем ректора", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте университета.

В СКФО на дистанционный режим работы перешел Северо-Кавказский государственный университет в Ставрополе и Пятигорский государственный университет.

"На сегодняшний день студентам СКФУ в информационно-образовательной среде доступны учебные материалы, размещенные в автоматизированной библиотечной информационной системе "Фолиант" и образовательном портале Кампус - курсы лекций, методические материалы по всем реализуемым дисциплинам, а также электронные учебные курсы, размещенные на базе платформы LMS Moodle", - цитируют в пресс-службе университета слова врио ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.

На официальной странице Пятигорского госуниверситета в инстаграме говорится, что университет "переводит организацию контактной работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронную информационно-образовательную дистанционную среду".

Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов на своей странице в инстаграме также заявил о переходе высших и средних учебных заведений республики на дистанционную работу.

"В соответствии с рекомендациями министерства науки России, все высшие и средние учебные заведения, действующие на территории республики, переходят на дистанционный либо индивидуальный режим обучения", - говорится в сообщении Темрезова в социальной сети инстаграм.

О переходе с 16 марта студентов всех направлений на дистанционное обучение заявила и администрация Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова

"Кроме того, работникам и обучающимся КБГУ рекомендуется воздержаться от частных поездок в страны с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции", - сообщили агентству в администрации вуза.

На электронное обучение и индивидуальные графики с 17 марта на неопределенный срок переводит своих студентов Севастопольский государственный университет (СевГУ), сообщает пресс-служба вуза.

"Некоторые направления подготовки согласно федеральным образовательным стандартам не могут быть реализованы посредством дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, поэтому обучающиеся этих направлений будут переведены на индивидуальные графики обучения", - цитируются в сообщении слова руководителя дирекции развития образовательных программ СевГУ Екатерины Сорокиной.

В Ростове-на-Дону медицинский университет "РостГМУ" также принял решение о реорганизации учебного процесса в целях профилактики заболевания коронавирусом, сообщает пресс-служба вуза.

"С 17 марта обучение осуществляется с использованием дистанционных образовательных технологий, при этом реализация образовательных программ будет производиться в полном объеме", - говорится в сообщении.

Кроме того, Северо-Осетинский государственный университет им.Хетагурова объявил о переходе на режим дистанционного обучения из-за коронавируса.

"С 17 марта и до особого распоряжения реализация образовательных программ всех уровней в СОГУ будет проводиться в дистанционной форме. Соответствующее решение принято на основании приказа Минобрнауки России "О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что ранее СОГУ временно ограничил приезд иностранных студентов из-за угрозы коронавируса. В университете отменены все массовые мероприятия и командировки сотрудников. Университет организует контроль температуры при входе на все точки массового прохода людей. Также усилен контроль за проведением в помещениях влажной уборки с дезинфицирующими средствами.

Лт/крг/мрб/кир/нат/Лл/Бче/есл/гкл ст

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще