Новости
27 января 2020 г. 16:10

Ряд российских журналистов выступили в защиту дагестанского журналиста газеты "Черновик" Гаджиева

Махачкала. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Журналисты "Коммерсанта", "Новой газеты", "Ведомостей", "Эха Москвы" и ряда других СМИ выступили с требованием освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, арестованного по подозрению в финансировании терроризма, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" главный редактор газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

"В видеообращении приняли участие журналисты Иван Голунов ("Медуза"), Татьяна Фельгенгауэр ("Эхо Москвы"), Ирина Гордиенко ("Новая газета"), Александр Соколов ("Ведомости"), Илья Азар ("Новая газета") и другие. В своем обращении они потребовали освободить абсурдно арестованного журналиста, редактора отдела "Религия" газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Также они призвали главу Дагестана отреагировать на его дело", - сказал собеседник агентства.

Журналиста "Черновика", который руководит в газете разделом "Религия", и еще двух жителей Дагестана задержали 14 июня 2019 года, а 18 июня суд в Махачкале арестовал Гаджиева по подозрению в финансировании терроризма.

Сам он вину не признает, и коллеги выступают в его поддержку. 21 июня 2019 года три дагестанских еженедельника вышли с одинаково оформленной первой полосой с лозунгом "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев".

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов попросил глав СКР, Генпрокуратуры и Дагестана взять под личный контроль дело журналиста.

В декабре 2019 года Гаджиев пожаловался в Европейский суд по правам человека на необоснованный арест, долгое содержание под стражей и преследование за журналистскую работу.

Кроме того, активисты получили свыше 400 отказов в проведении митингов в поддержку Гаджиева в Дагестане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще