Новости
26 июля 2017 г. 13:15

Садоводы Кубани вдвое сократили сроки получения первого урожая фруктов после закладки сада

Краснодар. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край в ближайшие годы значительно увеличит долю в общероссийском производстве фруктов и ягод за счет применения интенсивных технологий в садоводстве, считает заместитель губернатора региона по вопросам АПК Андрей Коробка.

"Наша задача - наращивать объемы производства фруктов, прежде всего за счет интенсификации производства. Нынешние технологии позволяют получать урожаи уже на второй год после закладки сада, а не как раньше - спустя пять лет. Кубанские аграрии активно их внедряют", - заявил вице-губернатор в среду на семинаре "Садоводство, виноградарство и хмелеводство России" в Ленинградском районе Кубани.

А.Коробка подчеркнул, что кубанское садоводство - одно из самых сильных в стране. По его словам, доля Краснодарского края в общероссийском производстве фруктов и ягод уже сегодня превышает 40%.

В качестве примера он привел хозяйство ПАО "Трудовое", владеющее свыше 700 га яблоневых садов. В 2017 году, на второй год после высадки саженцев средняя урожайность составила 25 тонн/га. У предприятия также есть собственное фруктохранилище на 18 тыс. тонн. В 2018 году планируется ввести вторую очередь мощностью 5 тыс. тонн.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, площадь садов в регионе составляет 44,1 тыс. га. Промышленным производством плодов занимаются 70 крупных и средних предприятий, а также более 300 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно краевые садоводы закладывают минимум 1200 га садов, большая часть из которых - интенсивного типа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще