Новости 1 февраля 2022 г. 19:49

Самолет с российскими учеными, осужденными на Шри-Ланке за сбор жуков, приземлился в Домодедово - правозащитник

Ростов-на-Дону. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трое российский ученых-зоологов Александр Игнатенко, Артем Рябов и Николай Килафян, задержанные в 2020 году на Шри-Ланке по обвинению в незаконном сборе и уничтожении жуков, вернулись в Россию, сообщил "Интерфаксу" вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

"Они вернулись в Россию. Самолет с ними приземлился в аэропорту Домодедово", - сказал Мельников.

Ранее сообщалось, что суд на Шри-Ланке приговорил к штрафам трех российских зоологов, задержанных в 2020 году по обвинению в незаконном сборе и уничтожении жуков.

Каждому суд назначил штраф в размере 2 млн 885 тыс. шри-ланкийских рупий - суммарно 3 млн 349 тыс. 500 руб.

Зоолог из Ростова-на-Дону Игнатенко, у которого обнаружили несколько мертвых жуков, попал в шри-ланкийскую тюрьму в феврале 2020 года за нарушение действующего в стране запрета на сбор флоры и фауны. Были задержаны и двое его коллег - Рябов и Килафян, которых впоследствии отпустили из-под стражи.

Всем троим вменили уничтожение 277 жуков. Игнатенко утверждает, что не занимался ловлей и умерщвлением насекомых, а подбирал погибших особей вдоль дороги, фотографировал и описывал их.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще